Излишняя откровенность бывает опасна. Все эти оговорки – слишком честные, слишком внезапные чтобы быть рассчитанными. Порывы, когда слова срываются с языка, минуя голову, летят прямо из сердца и никакого тебе времени чтобы подумать.
«Давно не наступала на грабли, а, Поппи?»
Всего-то и нужно – не успеть вовремя прикусить язык, и снежный ком катится с горы.
- Приятно – довольно условное понятие. – Женщина тщательно подбирала слова, тихо радуясь, что профессор Гримм зацепился именно за это значение. Место, где приятно находиться, но не место где ищут безопасности, пытаются скрыться от внешней угрозы. – Иногда там бывает грязно – например, после пересадки саженцев или того, как третьекурсники устроили битву компостом. Иногда откровенно попахивает удобрениями. Но если ты умеешь находить наслаждение в том, как ростки пробиваются из семян сквозь землю, как крепнут побеги или распускаются цветы – теплицы кажутся лучшим местом не то, что в Хогвартсе, на всем свете.
Это не было ложью – Поппи никогда не опускалась до этого, но и всей правдой тоже не было.
В теплицы ее притащила Помона. То есть Спраут и без должности профессора травологии на растениях была повернута чуть больше, чем полностью, а тогдашний преподаватель не считал зазорным использовать заинтересованных в предмете учеников в качестве рабочей силы. Для самой Поппи же… Сложно объяснить словами то, о чем и вспоминать не хочешь. Еще сложнее объяснить это собеседнику так, чтобы не напрашиваться на жалость. Не поймите неправильно, но именно в жалости женщина не видела никакого смысла. Сочувствие и помощь прекрасны, но жалость часто позволяет почувствовать себя лучше, успешней, удачливей другого человека. Вот и в то время, Поппи не нужна была жалость – ох, бедная девочка, обоих родителей потерять во вспышке драконьей оспы. Ей нужна была помощь, пусть даже выглядело это как вытаскивание в теплицы и тыканье в спину: «Ну, смотри! Смотри же!» Это было чудом. Нежные распускающиеся лепестки, тяжелые кадки с рассадой и перемазанные в земле пальцы. И ощущение – впервые в жизни – что как только за Поппи закроется дверь теплицы, ее следы не сотрутся, о ней не забудут, пусть это и будут растения, которые нужно полить и потравить мошек. Если так посмотреть, то растения – это такие же живые существа, зачастую, много благодарней людей.
- К тому же… – Женщина замялась, взвешивая слова, отмеряя ту часть правды, которую можно было сказать, не вещая на коллегу больше своего прошлого, чем необходимо. Той потерянной девочки не осталось, а звать ее призрак сейчас? Зачем? – Растения были первым, о чем я научилась заботиться. Люди были уже потом.
- Не хотите ли опереться об мою руку? Посмотрим на вашу... Энотеру Миссурийскую.
Кажется, увлекшись мыслями о прошлом дальнем, Поппи слегка потеряла связь с реальностью и теперь смотрела на предложенную руку с некоторым недоумением.
- Да. Да, именно так она и называется. – Хотя первое «да» скорее относилось к руке, на которую она теперь опиралась. А вот невольный смешок сдержать не удалось. – Прошу прощения, я несколько отвыкла от того, что во время прогулки приходится подпрыгивать, чтобы посмотреть собеседнику в лицо.
Мало того, что Рихард Гримм был мужчиной эффектным, он был еще высоким мужчиной. Так что если не прибегать к каблукам (на которых по делам не набегаешься) или приставанию на цыпочки, то голова Поппи приходилась разве выше его плеча. Хотя, всегда можно было накрутить побольше куделей на голове, и сделать вид, что ее граница проходит по волосам, а не черепушке. С другой стороны, глаза повыше ну никак не переставишь.
- Мы стали слишком мало времени проводить на улице. А сквозняки в старых стенах – это не ветер.
Не сказать, чтобы целительница обращалась непосредственно к собеседнику, скорее просто высказывала свои мысли вслух.
Да, у школьников были уроки в теплицах или даже на границе леса, но чем дальше шло обучение, тем больше становились нагрузки. Бедняги засыпали над учебниками, и это метафорой это не было. Да и преподаватели зачастую не слишком отличались от своих питомцев по режиму дня. Нет-нет, в голову Поппи и не приходило как-то их осуждать. Она отлично знала, что нагрузки медсестры и преподавателя разнятся, понимала, что останься она целителем в больнице святого Мунго, то работала бы так же, на износ. Просто потому, что по-другому нельзя, если называешь себя профессионалом.
И это вызывало улыбку – грустную, да. Но обидные слезы не прожигали глаза изнутри.
Сейчас же можно было гулять, наслаждаясь осенним воздухом, холодно-звонким, но в то же время слегка пряным от всей этой пестрой листвы, и неспешным шагом. Цель их маленького путешествия никуда не спешила, так что и им не было никакой причины торопиться.
Внутренний двор, колоннада, квадратный двор, в котором обычно проводились уроки полетов для младших курсов. Оттуда, к старому деревянному акведуку.
- Я никогда не жаловалась на отсутствие свободного времени. Моя работа состоит в том, чтобы, когда случается неприятность, помощь была оказана. Держать больничное крыло в боевой готовности, а самой не терять навыки – на это не нужен целый день. Есть времена, когда мой маленький лазарет пустует неделями, чему я рада. Правда, если затишье слишком продолжается, приходится искать малолетних дуэлянтов, которые пытаются лечиться самостоятельно. – Поппи покачала головой. Не сказать, чтобы она помрачнела – вечер действительно был хорош, компания – более чем приятной. К тому же ее не оставляло смутное понимание: этот человек – поймет. – Самым прекрасным в работе здесь поначалу было то, что за все я отвечала сама и одна. Никакого делегирования полномочий, никакого начальства кроме как директора. Тот случай, когда никто не спрашивает, как работа делается, пока она сделана хорошо. И после Мунго с его бюрократией, склоками между отделами и сплетнями. Мой друг хлопнул дверью и ушел оттуда из-за бюрократии. Начальник, которого я бесконечно уважала и восхищалась, не выдержал сплетен о романе, которого и не было, и после увольнения уехал из Англии. Я сама попрощалась с карьерой, хотя по всем предпосылкам местом медсестры в Недугах не ограничилась бы… Хогвартс во многом спокойней. Он блюдет свои традиции, профессор Дамблдор хорош в этом.
Из-за крыши акведука пейзаж казался обрезанным, но кусок Хогвартса был все равно виден. Высокие башни, подсвеченные закатом, массивное туловище старого замка, в котором уже загорались окна.
- Тем неприятней мне было понять, что по какой-то причине вам не был оказан подобающий прием в нашем доме. – Это тоже было правдой. Неудобной, не слишком приятной, но с правдой такое бывает.