...
над златом чахнет
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22026-03-25 16:30:05
Лишь ранним утром, в дымчатых рассветных сумерках заслышал Кощей, что ко двору его наконец прибыла гостья. Серый волк, лежащий по левую сторону трона у ног его, первым голову поднял, пряданул ушами и встал на лапы, отряхивая дремоту. Колдун, бессонно наблюдавший за мирно спящим мертвецом через завороженное водяное зеркало, погруженный в свои думы, встрепенулся, будто неохотно, покосился на окно, в котором зрело зарево восхода, и тоже поднялся. Стук старушечьей клюки уже резал тишину коридоров, гулко перекатываясь по длинным переходам. Отсюда было слышно, что стук этот довольно бодрый.
- Я твою окаянную ворону в суп отправлю! – не успев открыть дверь, принялась браниться Яга скрипучим сварливым тоном. – Подоконник мне исцарапала, паршивка, перья во все щели набились, всю ночь поди колотилась, проклятущая!
Грозно стуча раздвоенной кверху грубо обтесанной палкой, на которую опиралась, ведьма стремительно приблизилась к колдуну, сошедшему к ней по ступени тронного помоста. В отличие от него, Яга была стара на вид; лицо ее всё было в морщинах и пигментных пятнах, подбородок и крыло острого крючковатого носа уродовали бородавки. В платье бабка не брезговала взять слоистое льняное рубище, утепленное шкуркой неизвестного зверька, а седые волосы покрывала дряхлым войлочным платком. Согбенная и сухая, она головой едва доставала ему до груди.
- Чего надобно? Только к дому из лесу вернулась, дай думаю на печку лягу, сосну хоть чуток под утро, ан снова напасти, посылка твоя в окошко ломится, аж изба подпрыгивает! Говори, Кощей, коли не шутишь – зачем звал? И чтой-то у тебя так смертным духом тянет?
- Полно ворчать, для приветствия довольно, - угрюмо отвечал колдун, и, оборотясь, поднял с верхней ступени помоста руку царевича. Помахал перед Ягой, как петушком на ярмарке. Цепкий болотно-зеленый взгляд из-под клочкастых бровей впился в отсеченную конечность. – Скажи-ка мне, бабка, это что?
- Точно, смеешься, кровопивец, - недоверчиво сказала ведьма, пожевав губы. – Коли на завтрак звал, к чему такая спешка? И где остальное?
- Не до шуток мне, старая, совет твой нужен, - хмурясь, молвил Кощей, отступая к трону своему и рукой – н е с в о е й – приглашая гостью за собой к завороженному зеркалу. – А вот оно, погляди, что исполняет. Прямиком к воротам моим прибыл, царевну ищет. Я уж и накормил его, и напоил…
Яга вскарабкалась по ступенькам и уставилась в водную гладь, опершись на чашу когтистой морщинистой рукой. В отражении виднелась комната; на задвинутой в угол постели, немного разметавшись во сне, спал царевич. Рассеянный рассветный луч, пробиваясь сквозь дымку и оконце, касался его лица, подсвечивая трепетание ресниц, мерное вздымание груди; как хмурится добрый молодец сквозь сон и поворачивается, подкладывая на подушку руку со знакомым перстеньком, как загорается солнце, теряясь в золотых взъерошенных кудрях. Кощей глядел Яге через плечо, и когда она резко обернулась, вперясь в него пристальным взглядом, невольно отпрянул, а бабка звериным проворным движением выхватила отсеченную конечность молодца у него из рук и стала дотошно разглядывать.
- Ну? Я вопрос задал: что это? – не утерпев, отчётливо и громко повторил колдун. Лик его был на редкость пасмурен.
- Да ты и сам знаешь, - неожиданно спокойно ответствовала Яга, ковыряя когтем печатку на перстне, выскребая из вдавленных линий черную кровавую землю. – Умертвие это, дух неупокойный.
- Брось, бабка, - устало оборвал ее Кощей, отнимая у нее конечность. – Я вижу, что это дух, у него две руки на одеяле и одна – в моих. Почему он т а к о й?
- Ну идем, хоть баранкой меня с чаем угости, - пробурчала Яга, тяжелее опираясь на клюку. Серый волк, доселе мирно слушавший их беседу, сидя рядышком у трона, при слове «баранка» снова вскочил на все четыре лапы и даже, кажется, вильнул хвостом. – И мальчишку зови, погляжу я на него повнимательней. Да оставь ты обрубок этот, что ты вцепился в него, окаянный?
Колдун подбросил конечность в руке, словно скоморох разукрашенную палку, и она, взлетев, исчезла, находя себе место где-то в глубинах терема. Придвинувшись к Яге, Кощей подал ей локоть, и она ухватилась за него когтистой лапкой.
- Как знала, что звать меня станешь. Сон у меня был третьего дня…
- Надобно молодца твоего целиком осмотреть, - сказала Яга, когда они вошли в трапезную. Белая скатерть с золотистой вышивкой по краю пошла волной по длинному столу, взмахнула вышитыми перьями на уголках и украсилась серебряным самоваром, калачами, пряниками, блинами, плошками с маслом и вареньем, по воздуху поплыл аромат свежей сдобы и горячего травяного отвара. Волк за спиной колдуна шумно вздохнул. Оторвавшись от Кощеевой руки, ведьма шустро приблизилась к столу и сунула нос под самоварную крышку. – Ежели он заложный, где-то на теле у него ведьмина метка быть должна. Найдешь – точно узнаешь, кто его науськал.
Колдун кашлянул, словно поперхнулся воздухом, глядя, как она копошится над заварником. Она обернулась на него через плечо, искоса воткнулась ястребиным взглядом в его лицо.
- И как ты это себе представляешь?
- Ну, в баньку его пригласи, - съязвила Яга бодрым убедительным тоном, от которого Кощей тут же почувствовал, как закипает, и даже хотел было резко ответить, но ведьма продолжила, приставляя свою палку к столу, усаживаясь возле его высокого кресла и насыпая в свою чашку горсть каких-то сушеных ягод: - Коли не хочешь – какая морока? Скажи ему, что он мертвый, и всего делов – пропадет нечистый… Ну а уж если его кто-то по-настоящему заложил, то в тело свое вернется, правда безрукий будет, если ему только руку оторвали. Эй, Серый, а ты рядышком остального-то не находил?
Волк улегся на пол, вытянувшись вдоль лавки возле Яги, и устремился зовущим взглядом на стол, только ухо одно отвел на ведьму, слышал, мол, тебя.
- Вот, может, и тела-то никакого нет, - подытожила она, наливая в свою чашку парящий бурый отвар и разламывая пополам баранку, одну половину засовывая под лавку, а другую – за щеку. Колдун тем временем занял свое место и, подперев висок рукой, хмуро наблюдал за кружащимися на поверхности ягодами в ее чашке. Пожевав, ведьма взмахнула остатком баранки, запила чаем и заключила: – В общем, всего-то и надо, что напомнить ему про его кончину, глядишь упокоится. Правда, если кто-то его при жизни так добротно про твою честь надоумил, что он, себя и свою смерть позабыв, к тебе прямо на порог припёрся… То рассеявшись, он тебе уж точно ничего о том не скажет.
- И как мне узнать тогда, кто его разделал и подослал? – раздраженно отозвался колдун, поднимая глаза на ведьму. - Если спрошу у него, а он и вспомнить не успеет, тут же на месте упокоится насовсем?!
- Можешь останки его поискать и сам его заложить в случае чего, знаешь поди… Ой, что гордишься? – Яга прищурилась, наблюдая, как резко Кощей отвернулся, показывая, что и слышать не желает таких предложений. – Да, людское ремесло, а ты-то…
Договаривать она не стала, шумно втянула воздух носом и как-то зловеще разулыбалась, показывая ряд острых зубов.
- Ой, ну прямо как живёхонький пахнет. Так аппетитно, ни за что не догадаешься, что мертвечина!
Кощей только губы поджал, воззрившись на дверь. Он уже тоже слышал шаги, и спустя миг царевич вошел в трапезную, уверенно ступив через порог. Вот только, видно, уверенность его слетела, как листик, оборванный шальным ветром с ветки, при виде их компании. Замер он у порога, переводя взгляд со старухи на Кощея, и затем на Серого, растянувшегося под лавкой, далеко откинувшего длинные лапы – размером походил он более на медведя, сохранив вытянутые пропорции своих лесных собратьев.
- Ну здравствуй, богатырь! – каркнула Яга в наступившей тишине. – Выспался, миленький? Да ты не стесняйся, садись, ешь, пей с нами, коли сам Кощей Бессмертный почесть тебе оказал, головы твоей не срубил, в подвал не упрятал, говори, не таись: по что это ты, добрый молодец, к нему пожаловал, по доброй воле или против воли? Кто будешь таков?
Поделиться32026-03-25 16:37:25
Заснул Иван-царевич в покоях мрачных, где стены дышат холодом, а свечи горят не огнём живым, а будто светом лунным. Лёг он на постель мягкую, да не дал ему покой ни пуховая подушка под головою, ни тишина за порогом. Долго лежал, глядя в потолок, и думал: где он ныне — на земле ли, под нею ли, или меж тем и другим? И только когда угасла последняя искра в очаге, сомкнулись веки царевича, и он провалился в сон.
Но и не сон то был, а будто бы дорога: тянется в темноту, петляет меж стен, а впереди мерцает свет, тёплый, зовущий. Иван идёт к нему, шаг свой слышит, а по сторонам — шёпоты, тихие, неразборные. И вдруг где-то там, за чередой дверей, звенит девичий смех.
— Забава… — шепчет он, и сердце сжимается.
Выходит в дверь, а заходит не в очередную комнату, видит он поле перед ним раскинулось широкое. Над головой не своды потолка, а небо ясное, как прежде бывало. И солнце ласково, а трава мягкая. И бежит по лугу девица в сарафане светлом, в косах её ленты голубые, что ветер треплет.
Иван окликнул:
— Сестрица!
— Ах, братец! — откликнулась она, да голос её будто издалека, будто сквозь стену невидимую.
Повернулась она к нему, и сердце у него замерло: та же улыбка, те же глаза ясные, да только взгляд словно стеклянный, как у спящей подо льдом.
— Ты зачем сюда пришёл, Иванушка? — говорит Забава тихо, но губы её не шевелятся.
— За тобой пришёл, родная моя — отвечает он, чувствуя, как дрожит голос. — Домой пойдем, сестрица. Домой…
А она качает головой — нет, мол.
— Мне туда нельзя, — шепчет. — И тебе уж тоже не вернуться.
Свет померк, трава почернела, и видит Иван — не поле под ним, а вода чёрная, бездна колышется. Он тонет, но не страшно ему. Лишь тяжесть, будто не тело тонет, а память. Всё уходит вглубь: Забава, луг, солнце. И остаётся только голос, чужой, далёкий:
— Проснись, Иванушка… пока ищешь — жив.
Тьма дрогнула, рассыпалась. Холод ударил в грудь, будто кто камень положил на сердце, и Иван, не успев вдохнуть, распахнул глаза.
Долго лежал, не двигаясь да не открывая глаз, слушал — и слышал тишину. Не ту, живую, что бывает на рассвете, когда за оконцем то птица крылом шевельнёт, то ветер загудит — а ту, недвижимую застывшую под сводами Кощеева терема. Всё здесь словно льдом покрытое. Ни мертвое, но и не живое.
Сон его растворился без следа, оставив лишь горечь забвения. Ни солнечного луга, ни сестры, ни ответов — ничего. Только едва ощутимый, тонкий, как дыхание. Травы сушёные, полынь да зверобой, да будто мята перечная, как будто из детства — откуда она здесь, в этих каменных чертогах?
Иван медленно сел на постели, коснулся рукой подушки — сухая, холодная. Никакого знака, ни следа, ни приметы. Будто не спал вовсе. Будто всё приснилось не ему, а кому-то другому, а он только тенью того сна стал. Он поднялся, подошёл к столу, где на резной подставке стоял кувшин — медный, потемневший от времени, и корыто с узорным краем. Вода в нём была тихая, неподвижная, как зеркало. Иван склонился, зачерпнул ладонью — и вздрогнул: холодная, будто из самого подземного ключа. Омовил лицо, плечи, грудь, и вместе с той водой, казалось, смыл остаток сна, тяжёлый, липкий, как тень. Капли скатывались по щекам, и каждый раз, как он поднимал голову, видел в воде своё отражение — смутное, зыбкое, будто не до конца принадлежащее этому миру. Глаза уставшие, а взгляд всё тот же — живой, ищущий, цепляющийся за каждую крупицу смысла. Накинул рушник на плечи, вытерся, и тихо перекрестился — хоть и не помнил уже, когда в последний раз молился по-настоящему.
Выглядел он не как герой сказаний, а как человек, которому слишком много пришлось идти пешком — и слишком долго не спать. Под глазами — легкие круги, кожа бледная, будто и солнце, и кровь понемногу оставили его. Волосы — золотисто-русые, спутанные, как трава после ветра, спадали на лоб, чуть закрывая глаза. Лицо молодое, но тень усталости спряталась меж нахмуренных бровей. На первый взгляд, прост, даже неприметен. Но в нем чувствовалось та тихая решимость, что рождается из боли, а не из храбрости.
Иван остановился на пороге — и всё же пошёл. Шаг за шагом, терем снова повёл его куда-то. Коридоры гнулись, как корни старого дерева; своды над головой уходили в полумрак, изредка вспыхивал свет как будто от свечей. Так шагал он, пока терем, наконец, не выпустил его в широкую залу, где воздух пах хлебом и горячим мёдом.
Трапезная. За столом — Яга, быстрая да резкая, как ворона в грозу. Рядом — Кощей, холодный и неподвижный, будто высечен из камня. А вдоль лавки лежит и Серый Волк, головой на лапах. Скатерти уже расстелены, серебряная посуда на столах играет бликами, словно на солнце, хоть солнца тут сроду не видать, только зарево где-то у горизонта. Самовар дышит паром — тяжёлым, сладким. Иван шагнул через порог, задумчиво глядя на всё это мирное убранство. И нахмурился.
— Ну здравствуй, богатырь! — каркнула Яга, хищно щурясь, — выспался, миленький?
Слово ударило в ухо резко, как треск сухой ветки. Богатырь... Иван едва заметно скривил губы. Он машинально сжал пальцы, те были шершавые, в дорожных мозолях. Рука привыкшая к тяжести меча, да только железо уже не кажется продолжением тела, больше грузом, от которого не избавишься. Богатырь? Он чувствовал себя не воином, а человеком, который давно не спал, не ел как следует, и держится только на одном, на воспоминании. Богатырь, что не может спасти даже сестру. «Не богатырь я, — подумал он. — Просто Иван. Дурак упрямый, что не умеет вовремя сдаться».
— Здравствуй, бабушка… — произнёс он, опуская взгляд. Волосы упали на лоб, пряча глаза.
Он хотел бы добавить что-то ещё — кивнуть хозяину, поздороваться по чину, да только язык не повернулся. Вместо слов кинул короткий острый взгляд в сторону Кощея. Тот смотрел прямо на него. Глаза того были бездонные, без света и тьмы. Будто в них отражалось всё: где стоишь, где стоял, где падёшь.
— А пришёл я за сестрой своей, за царевной Забавой. Коли вы, бабушка, ведаете, где она — скажите прямо. А коли нет, не смейтесь надо мной, — он чуть опустил плечи и ссутулился, — я и без того, верно, сбился с пути.
Помолчал, потом добавил уже тише, с неизменным упрямством.
— Но пока я жив, буду её искать, — произнёс Иван, правда даже ему самому голос свой показался чужим, натянутым, как струна, готовая лопнуть. Он говорил, а сам не верил уже. Слова падали в тишину, как камни в воду, и не давали отклика. Он уже сотни раз повторял их себе, бредя по темным коридорам терема. Сотни раз. И каждый раз — впустую.
«За столом — не поле брани», — подумал Иван, опуская взгляд. Сделал шаг, другой, и сел на край лавки. Хоть и горечь стояла комом в груди, но место было не для ссоры. Он поднял взгляд, посмотрев перед собой.
Не люди, а будто тени древних времён. Они знали то, чего не знал он, и потому казались спокойными, как вода в колодце, над которой давно никто не склонялся. Иван же чувствовал себя в их мире чужаком: лишним, случайным, как путник, что забрёл не на ту дорогу и не в то время.
Сначала он думал, что просто сбился с дороги, что всё это испытание. Но дни здесь тянулись, как вязкий мёд, и ничто не менялось. Он искал Забаву, открывал двери терема Кощея, звал, слышал шаги, видел тени, и всё напрасно. Всё снова сводилось к одному: пустые залы, холодный свет, тишина. И с каждым разом ему всё труднее было верить, что сестра жива.
Он устало провёл ладонью по лицу. И вдруг пришло ясное осознание: он не властен над происходящим. Он — в западне. В гостях у смерти, если назвать вещи своими именами. Хотел заговорить, но язык словно одеревенел. А от взгляда Кощея пробежал холодок — тот смотрел спокойно, недвижимо, как ледяное зеркало, и в этом безмолвии слышалось нечто большее, чем слова.
Поделиться42026-03-25 16:39:32
- Откуда путь держал? И где товарищи твои? А коня богатырского где оставил? - продолжала бабка, запивая чаем свою баранку.
- В лес убежал… - процедил Кощей, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не оборвать старуху.
- Ах, конь в лес убежал, - подхватила та, пристально глядя на царевича из-за стола. Ее взгляд въедался ему в лицо, царапал кожу и проникал внутрь. – Зачем же смеяться, добрый молодец! А только где твоя сестра, не ведаю. А ты, вижу, и вовсе всё позабыл, да оно и к лучшему, - голос ее вдруг изменился, упал, и колдун настороженно обернулся к ней. – Но её ты хорошо помнишь… Цель свою желанную, не позабыл, хоть и впору бы. И кто же тебе ее втемяшил? Совсем старая я стала, не разгляжу совсем, садись-ка ближе ко мне, милочек…
Колдун снова откинулся на подлокотник кресла, подпирая голову, наблюдая за своим гостем сосредоточенным тяжелым взглядом, а свободной рукой сделал по-хозяйски небрежный предлагающий жест, словно дозволяя слушать ведьмины приглашения. Нутро его полнилось смятением, а разум вопросами. Кто подстроил смерть богатыря и каким образом? Кто смог заполучить силы и знания, чтобы сотворить из него нечистого и чего он добивался? Чем опасен? Что еще знает он о Бескрайнем лесу и его владыке, кроме пути к его отшельническому дому за краем белого света?
Покуда Иван то и дело переводил настороженный взгляд с колдуна на ведьму и обратно, иногда робко обращаясь к Серому, Кощей с него глаз не сводил. Юноша стоял против них троих и выглядел отчаянно чужим и одиноким среди всего, что окружало его здесь. Кожей чуял Кощей в том, как часто поглядывал на него царевич, потерянность и надежду на единственное «знакомое» лицо. И все же не дрогнул молодец, сел на край скамьи по другую руку от колдуна, как раз напротив ведьмы, упрямство свое показывая. Пока жив... Смешно, когда так говорит мертвец. Но посмотри же, и взаправду ищет, хоть и не жив уже. Как будто забыл он про собственную смерть, да продолжил жить, как ни в чем не бывало.
Колдун только уголком губ дернул, а Яга вдруг принялась хихикать странным грудным женским голосом.
- Ишь какой! Забавы ради весь белый свет обежал, сам Кощея нашел, - чужой, бесноватый какой-то смех, рвущийся со старушечьих губ, накатывал на нее, усиливался, прорывался сквозь речь, но она все продолжала говорить и ощупывать его таким взглядом, будто бы примерялась тушку резать. – Так решительно к цели рвался, что ничего кругом не замечал. Смелый, упрямый и дерзкий, оставался бы лучше дома престол держать! Щенячья верность и молва людская кривой дорожкой повели… А чтой-то не кличет она тебя? Иванушка, Иванушка…
Хищно ухмыляясь, она вдруг позвала его голосом юной девицы, и Кощей почувствовал судорожные мурашки на скулах. Карга колдовала сегодня на редкость противно, но он принуждал себя смотреть и слушать.
- Не зовет… Думаешь, тебе и не нужно, сердцем найдешь, из-под земли достанешь, и никто тебя не остановит, ха-ха! Нет, соколик, пока ее не забудешь, тебе даже отсюда не выйти. С какой мыслью ступил сюда, с той и выберешься, - Яга рассмеялась и вдруг, обернувшись, уставилась на Кощея. Колдун отпрянул головой, качнув спадающими вперед прядями длинных волос, и нахмурил брови, заламывая между них суровую складку. – А ты берегись. Дозволишь - убьет тебя царевич.
- Яга, ты что такое говоришь? – поморщился колдун, прямо глядя на старуху. По позвоночнику сквозило холодом. Ведьма сыпала обрывками одной ей видимых видений, и его корёжило от ее зловещей неестественной для человека силы и от досады, что для него ее пророчества остаются столь туманными. Глядя на его красивое перекошенное лицо, она, кажется, по-настоящему упивалась этим, и он, как всегда, начал сомневаться, что она не делает это нарочно. – Что это я ему дозволю, чтобы он МЕНЯ убил? Никуда он не выберется, пока не найдет царевну здесь. Уговор у нас.
Баба Яга снова взглянула на царевича и расхохоталась пуще прежнего. Серый волк под столом издал тихий стонущий вздох, а Кощей с грохотом опустил на стол руку, которой раньше подпирал голову, желая оборвать ее.
- Девчонка-то живая! Так и станете вдвоем мыкаться, ха-ха-ха!
- Ты видишь, кто ему наговорил? – повысил голос Кощей, глядя, как ведьма хватается за свою чашку и набивает рот булкой, все еще вздрагивая от смеха плечами. Не прекращая жевать, она промычала что-то похожее на "позже еще погляжу", и колдун, вдруг испытав острый укол неясной тревоги, перевел взгляд на Ивана, пытаясь понять, как переносит он ведьмины выкрутасы.
Поделиться52026-03-25 16:46:55
Иван глядел на Кощея исподлобья, не прямо, а будто из-под тени собственных дум. Красота его была страшна, не земная, не людская, а та, что, как мороз, щиплет кожу, как блеск стали ослепляет глаз. И подумалось Ивану: не лёгкий то дар, а проклятье великое — быть столь прекрасным. Скольких он, верно, свёл с ума, не чарами, не словом, а одним лишь видом своим!
"Да только с лица воду не пить. Хоть и хорош собой он, а, верно, вся красота его, что лёд над пропастью: сверкает, да шагни и утонешь."
Не раз он думал, а смог бы он, коли дойдёт до того, поднять руку на Кощея? Казалось бы, всё просто: зло вот оно, перед глазами. Возьми меч, да и покончи с ним. Только не так всё просто для человека, у которого душа не камень. Вглядывался Иван в Кощея и казалось ему, что не всегда он таким был: человек когда-то, да за века сам себя в камень обратил. Упрятал он боль свою да усталость, словно под панцирь, чтоб ни жалость, ни привязанности не достали.
Потому и смутно становилось на душе у царевича. Одно дело сражаться с чудищем, что звериным ревом встречает тебя у лесной чащи, а другое с тем, в ком ещё теплятся отблески человеческие, хоть и скрытые под тысячей зим. "Что, если не убить его надобно, а понять?" — мелькала мысль, робкая, как огонёк в темени.
Но тут же поднимался другой голос, твёрдый, простой, как у всякого, кто вырос не во дворце, а среди людей, где слово и дело едины: "А коли не убьёшь — погибнет сестра. Что толку в жалости, если из-за неё погибнет добро?"
Вот и рвалось в нём всё надвое. И разум шептал, и совесть взывала, и сердце билось меж двух правд, да каждая по-своему тяжкая. Он знал: рано или поздно решать придётся. Да только не мечом прежде, а сердцем. Ведь не мечи решают судьбу человека, а решает то, во что он верит, когда поднимает руку.
Не по душе было Ивану подсаживаться ближе к старухе. Сидела она, да будто насквозь его видела. Хотел он спрятаться подальше от тех глаз цепких, что липнут к лицу, как паутина, да только голос её тянул, будто невидимая рука за плечо. Будто знала она про него нечто, что и он сам позабыл. Словно каждое её слово не просто так сказано. И оттого страшно было, и тянуло всё равно.
Иван не сразу понял, что дышит часто, будто после бега. Всё в нём было нараспашку — сердце, память, страх. Он смотрел на старуху, и не мог отвести глаз. Отвращение боролось со странным любопытством. Ведьма хохотала, а в её голосе вдруг проступали чужие, молодые, да певучие, будто и впрямь Забава звала из-за тумана. Зачем она говорит так, будто знает всё? Каждое её слово — как ключ, как знак, только смысл в них прячется, не даётся. Хочется ловить, запоминать, пересобирать в уме — вдруг из этих обрывков выложится дорога?
"Пока не забудешь — не выйдешь…" — повторил он про себя, шепча беззвучно.
Мысли путались, сплетались в узел, в котором не найти конца. Иван почувствовал, что пот проступает на висках. Он смотрел на неё, и не понимал — кто она: враг, проводник или испытание? И хоть душа его бунтовала против её речей, он всё равно внимал, затаив дыхание.
— Что значит… забудешь? — выдохнул он еле слышно, сам не зная, обращается ли к ней или к себе.
Слушал Иван Ягу, да будто в зыбучую трясину тянуло его. Каждое слово с приглядкой, каждый взгляд с подвохом. Устал он от этого, как путник от бездорожья. Сначала слушал с надеждой — авось скажет правду, подскажет дорогу, а теперь только плечи наливаются тяжестью.
Всё им загадками, полусловами да усмешками. Не говорят прямо, а будто проверяют. А он ведь не мудрец, не чародей, просто человек. Привык, что если слово сказано, значит, на него и держись. Если дело начато — доводи до конца. А тут всё по-другому: и не ложь вроде, да и не правда. Ничего уж не разобрать. И сердце, будто птица под рубахой, всё бьётся, бьётся, ищет выход. Он глянул на Кощея, да не дерзко уже, устало, по-человечески, с безмолвным отчаянием, он уж и не знает жив он или во сне блуждает.
— Понял я одно, — заговорил тихо, будто самому себе, — что запутался я во тьме вашей, хуже паутины в старом амбаре. Ни сна мне, ни яви, всё одно — всё чужое.
— А если, — он перевёл дыхание, — если сестрица моя и вправду здесь, в тереме твоём, коли под стражей у тебя — дай мне дорогу к ней. А нет…
Он поднял глаза, в голосе дрогнуло что-то твёрдое,
— ...отпусти, Кощей, на волю. Не держи. Моя дорога ещё не кончилась, и дело моё не свершено.
Он опустил голову, словно устыдился своей просьбы.
— Не тебе я враг, и не себе спасенье ищу. Только бы понять, где правда. А коли и правда твоя, и Ягинина, и всякая по-своему верна, то хоть дорогу покажи. Не по силе мне вечность в стенах твоих блуждать в тереме волшебном твоем.
Поделиться62026-03-25 16:49:14
Ведьма не могла сказать ему, кто стоит за этим. Однако говорила о том, что царевич убьет его - что это значит вообще? Его убивали сотни раз, и что с того? Или она имеет в виду, что он убьет его насовсем? Но как? И если это так, значит, с той целью и подослан царевич к нему чьей-то злой волей? Но чьей?
От предсказаний ведьмы вопросов, казалось, стало только больше, и Кощей злился про себя, что колдовство ее столь запутанно изъясняется.
- Значит забудешь, с другой ты мыслью сюда вошел, с ней и выйдешь, - не сильно развеяв напущенный туман, пояснила старуха, прожевав особо толстый кусок. Казалось, она не обращала внимания на состояние Ивана. А тот будто с трудом на лавке сидел - дыхание его сорвалось, на висках выступили бисеринки пота, а он все смотрел и смотрел на ведьму, позволяя ей пробираться себе под кожу.
А когда она замолкла, он попросил, и в голосе его, на миг отвердевшем, на сей раз звучало даже почтение.
- Вижу, тон твой переменился. То обвинял меня, теперь просишь, - колдун качнул головой, и острые пики его венца прочертили в воздухе короткую дугу. - Да только поздно, царевич. Ты в мой дом пришел с наветом, и за то наказан. Как ты уж верно догадался, сестры твоей, быть может, здесь нет и не было, но и ты уж отсюда не выйдешь. Уговор наш был таков - будешь искать сестру в моем тереме, покуда не найдешь. А коли ее здесь нет, значит оставаться тебе в моих чертогах навечно.
Сказал - и сам себе не поверил. Его одиночество было непреложным, как истина, и сложно было представить, что кто-то будет нарушать его. Что чье-то присутствие разбавит тишину, навечно застывшую в этих стенах.
Пустынный и зловещий Кощеев терем стал пленнику надежной тюрьмой. Сколько бы ни бился царевич - лишь силы тратил, но на то и проклял его чародей искать то, чего нет, чтобы незваного гостя занять и от себя отвадить, но из виду не выпускать. Весь дом духом своим смертным пропитал царевич, чуял его Кощей, осязал присутствие где-то в глубине своих хором, как муравья ползущего под штаниной. Явление смертного никак не вписывалось в размеренность бесконечных дней, которыми полно бессмертие в отшельничестве, и от того Кощей день за днем все пуще раздражался. Конечно, это не на веки вечные, вот только разберется он с этим странным умертвием, и избавится от него. Раз девчонка жива, зря явился царевич в царство Кощеево, зря сгинул, вот только не верилось колдуну, что без чьей-то помощи и науськания. Кто-то подсобил Ивану, чтобы стал тот ни живым, ни мертвым, а нечистым, кто-то подсказал кривую дорожку, приведшую его к терему. Да и рука, принесенная Волком - то не дикие звери постарались, а человек. Отсечена была конечность, и сдавалось Кощею, что остальное тело тоже расчленено. Так и заставил неведомый кукловод бедного царевича восстать и идти дальше.
И все же хорошо, что он не живой. Кто знает, как отреагировал бы Лес, проберись сюда по-настоящему живой человек. Когда река жизни выходила из берегов и тревожила Лес, тот открывал сотни глаз новой нечисти, ощетиниваясь их зубами, когтями и волшебством, точно дикий зверь. В конечном итоге, страдали люди, а колдун взял на себя роль хранителя порядка. Он не желал такого исхода. Уж лучше пусть будет у него могущественный недруг, способный поднять мертвеца и направить его прямо к Кощееву дому, туда, куда, как он думал, никто и никогда не сможет добраться. И все же это лучше, чем знать, что живой преодолел реку Смородину, что его просмотрел Трехглавый змей, что Бескрайний лес вдруг стал иметь для него настоящие, материальные очертания и границы. Выходит, против живых все это еще работало, как должно. Ну а против мертвых в царстве Кощеевом ничего не было - ведь то было их царство.
- Что Иванушка не весел, что головушку повесил? - тем временем, глумливо вопросила Яга. Громко сербнув своим чаем, ведьма продолжала, уже серьезней: - Правду говоришь, Иван, - не закончен еще твой путь. Встреча судьбоносная на пути твоем...
Кощей со злости потянулся к стоящему рядом блюду, схватил и укусил сушку. Какого лешего она имеет в виду? С кем еще у него встреча судьбоносная? Или то про злодея, убившего Ивана? Или то про Кощея?
Протянув над столом руку, волшбой Кощей заставил чашку встать под краник самовара, а тот открутиться, наполняя чашу горячим чаем. Затем она плавно, чтобы не расплескать содержимое, перелетела через стол и встала перед колдуном. То же Кощей проделал и для гостя своего, ставя перед ним ароматный травяной напиток. Еще вчера он выяснил, что смертный испытывает голод и жажду, за трапезой он показал это. А сейчас ему, должно быть, от Ягининого колдовства в горло кусок не лез. Так пускай хоть запьет.
Ему кажется, что он голоден и хочет пить. Ему кажется, что он устает и хочет спать. Ему кажется, что он живой. Ему грезится, что он ищет Забаву и что найдет. Он верит в это несмотря ни на заточение в темном чертоге, ни на саму смерть. Ему кажется, что положение его не безвыходно, может быть даже, достаточно просто попросить. Но нет, этого не довольно, чтобы покинуть мертвое царство. Сюда одна только дорога.
- А ты испытай его, Кощей, - неожиданно произнесла Яга, опуская под лавку сушку. Оттуда сразу же донесся громкий хруст и постукивание - по полу хвостом. - Пройдет испытание - ты его отпусти.
- Испытать? - колдун уставился на ведьму с немым вопросом. Что значит "отпустить"? Помочь ему обрести покой или выпустить из терема? Что вообще будет, если выпустить мертвеца? Куда он дальше подастся? Быть может, выведет к своему заклинателю? Да, все-таки было что-то в словах ведьмы разумное, или по крайней мере нечто, заставляющее к ней прислушаться. Но как испытать его? Что проверить, прежде чем отпустить? Кощей поджал губы и взмахнул рукой, будто отмахивался от мухи. - Что ж, Яга, подумаю я над твоими словами.
Поделиться72026-03-25 16:50:49
Царевич нахмурился, да не промолвил ни слова в ответ. Видно было, что каждое слово Кощеево болью отзывалось в сердце. Всё, что в душе творилось, сразу и на лице его проступало: не человек, а чистое зеркало. Дивно даже, как с такой душой нараспашку он при дворе жил, где слово взвешивают, как золото, да где лжи и коварства куда больше, чем правды. Не умел Иван прятать лица, не умел лукавить. Что на сердце, то и на устах. Потому-то и беда: человек он правдивый, а правда, как стрела — выпустишь, назад не воротишь. Теперь век ему расплачиваться за сказанное сгоряча, за гнев свой праведный, что привел его в эти стены.
Да и на что он тут сдался, подумать страшно. Ни дела, ни дороги, ни утешения. Хоть бы занять руки, да чтоб голова не болела от тяжких дум. Суровее наказания, верно, не сыскать — существовать без цели, да помнить каждый миг, что сам себе темницу выстроил. Ведь кто виноват, как не он? Сам же пришёл, сам же согласился, сам себя в клетку замкнул.
Вошёл он в терем с мыслью великой зло одолеть, сестру свою вызволить. Да где оно, то зло? Перед ним сидит Кощей и голоса не поднимает, не грозится убить, а чай ему наливает, да перед ним ставит, будто не пленника и врага, а гостя встречает. Зло ли это? Был бы он злом, стал бы кормить да поить, покои с кроватью давать, беседу держать? Нет, не всё тут так просто. Сумятица одна. Чем больше думу думаешь, тем горше на душе, и тем меньше понимаешь. А может, всё зло не в тереме этом, а в сердце людском таится?
При дворе жилось царевичу не худо, да только и не сладко. Все вроде чин по чину, и учат грамоте, и сыт и одет богато. С утра в палатах занимался Иван с наставниками, где слово не скажи не по уставу, всё за меру да под перо. Вечером пиры и речи долгие, улыбки натянутые. Все друг другу кланяются, а за спиной злословят. Иной боярин и в глаза прямо глядя скажет, не стыдясь: мол, простоват царевич, не умён для трона. А Иван молчит. Только взгляд его уходит вдаль, туда где ветер в поле гуляет, да река серебром блестит. Судьба его быть наследником престола, да только для него это словно клетка золотая. Одна радость ему была при дворе - сестра его Забава. С малых лет они неразлучны были. Понимала она брата с полувзгляда, знала, когда у него на сердце неспокойно, когда тоска берет. С ней одной мог он быть самим собой. А как пропала Забава, будто полмира погасло. Иван не раз ловил себя на мысли, что ищет не просто сестру, а ищет ту часть себя, что осталась с ней. Как же теперь ему забыть её?
Иван выслушал Ягу, не перебивая. Он знал еще с детства, что от судьбы не уйдёшь. Да только кто ведает в чем его судьба, какие встречи ему еще суждены. "Судьбоносная встреча"… да, может, вся его жизнь это сплошная встреча с самим собой.
— Что ж, — спокойно молвил он, — Суждено, значит, так и будет. Только бы сил хватило встретить как должно.
Видел Иван, как Кощей слушает ведьму, не отстранённо, не с насмешкой, как иной мудрец, что всё наперёд знает, — а по-настоящему, с тревожной сосредоточенностью, что бывает у человека, когда речь идёт о нём самом. И понял царевич, хоть и не умом, а нутром, будто сердце подсказало: не играет Кощей с ним, не плетёт сетей хитрых. Сам он в неведении, как и Иван, и, может, тоже бы рад понять, отчего всё так обернулось, да только нет у него на то ответа.
Слова ведьмы про испытания Иван принял без страха, как должное. Не было в том показного мужества, лишь тихая решимость, какая бывает у человека, что уже многое пережил и устал спорить с судьбой. Принял не из покорности, а потому что иначе не умел. Всё, что выпадало на его долю, он нес с достоинством, без жалобы. Он не стал спорить с ведьмой, не стал искать подвоха. Только вздохнул, будто тяжесть новую на плечи возложили, и кивнул коротко: мол, будь по-вашему.
Глаза его, уставшие, но светлые, на миг встретились с глазами Кощея. Не врага он в нём видел уже, хоть и судьба его к нему привязана. Дрогнуло в груди царевича что-то. Вновь ощущал он что стоит на пороге неизвестного. Не стал он слов подбирать, молчал лишь миг, а потом тихо сказал:
— Коли испытать надобно меня, пусть будет так. Только б толк в том был, а не пустая мука. Может, через испытание хоть ответ найду.
Протянул Иван руку к чаше, что поставил перед ним Кощей, да отпил медленно, осторожно. Чай был тёплый, ароматный, с медом да с травами лесными. Глоток тот будто согрел его изнутри, да не утешил. В голове стало яснее, да тяжелей на сердце.
Поделиться82026-03-25 16:52:25
Люди не верили ему. Как бы он ни вел себя, видели они в нем нечисть. И боялись, и относились к нему, как к врагу рода людского. Пытались изничтожить. Сколько героев он встречал на своем долгом пути, искавших способы одолеть его, убить. И ведь убивали, но Кощей всегда восставал из мертвых. Он всегда побеждал, потому что был бессмертен. Сколько бы смертные ни охотились на него, он оставался непобедимым. Однако царевич вел себя теперь смиренно, то ли пара дней блужданий по терему его остепенила, то ли Ягинино колдовство прибило его. С покорным словом принял царевич чашу, отпил предложенный чай без сомнения, что коварством нечисть его околдовывает, выражая гостеприимство. Всем видом своим выражал царевич кротость и безропотность, но чуял колдун, что не покорился судьбе Иван, что чает вырваться отсюда и продолжить поиски, а утренняя их трапеза словно бы только задерживала его в его устремлениях.
Кощей пребывал в растрепанных чувствах. С одной стороны, хорошо, что Иван мертвый и не нарушает своим присутствием законы Леса. С другой стороны, он был самым необычным мертвецом из тех, что Кощей видел на своем веку, и колдун не знал, чего от него ожидать. Все осложнялось тем, что Иван не помнил, как попал сюда, и не мог навести его на того, чьим злым умыслом был сюда направлен. И ведьма не разглядела в нем, кто же незримо управляет им после смерти. Что ожидать от такого засланника? Конечно, Кощей его не боялся, мало ли было тех, кто проклинал его и желал ему страшной погибели, да еще никто желанного не получил. Что только значило предсказание Яги? Дозволишь - убьет... Что же можно ему такого дозволить? Мечом Кощея не изрубить, огнем не сжечь, ядом не отравить. Обходила его смерть стороной, что бы с ним ни делали, избавления не наступало. А этот бедолага, застрявший меж миром живых и миром мертвых, что может сделать могущественному чародею? А если не он сам, то кто может, уж не тот ли, кто смерть царевичу подсуропил? Что ждать от неведомого колдуна, стоящего за приходом Ивана в мертвое царство?
- Что ж ты, удалец молодой, не ешь ничего? Всю силу растеряешь, - решила попотчевать гостя Баба Яга, притягивая к себе блюдо с пирожками. Взяв один, она разломила его пополам и половину снова сунула под лавку. Серый волк с удовольствием принимал ее дары, судя по звукам, доносящимся из-под скамьи. Кощей только глаза закатил - этим только бы пожрать. Но и сам он потянулся к еде. Пол сушки, что держал в руке, он небрежно бросил в свою тарелку. А сам потянулся к блинам, взял один, сложенный треугольничком, и откусил самый носик. Блин тоже лег на тарелку. А Кощей продолжил в том же духе: пирожок возьмет, баранку, булочку, - раз откусит и на тарелку кладет, только горка подрастает. Будто не ест он, а царевича соблазняет тоже что-то испробовать. Яга тем временем снова задала вопрос: - Так откуда, говоришь, ты путь держал, добрый молодец? С дальней ли сторонушки?
Она все еще смотрела на Ивана пристальным, цепким взглядом не по-старушечьи ярких болотных глаз. Но и про чай свой не забывала, прихлебывала шумно. Кощею только гадать оставалось, что она туда добавила, чтобы так прозреть. Баба Яга колдовала по-своему, занималась травничеством, а еще общалась с людьми, в отличие от него, отшельника и изгоя. Немудрено, что именно она и поддерживала их натужный разговор. Вчера, когда они с царевичем встретились в трапезной, Кощей тоже не знал, что и сказать, только все смотрел на него своими сияющими желтыми глазами и поражался тому, что видит живого в царстве своем, того, кто ест, пьет, спит. Потом, когда Серый волк принес его отсеченную руку, эти обстоятельства стали еще любопытней. Где это видано, чтобы дух бестелесный питался, уставал, спал?
Он и вчера задавал ему те же вопросы, что и Яга, да только разговор у них не склеился - видно, не желал Иван открываться нечисти. А ведьма на человека больше походит, глядишь, ей он что и расскажет.
- Что ты помнишь последним? - словно читая его мысли, продолжала старуха допытываться, не отрываясь от яств, которыми уставлена была белая скатерть с золотыми кистями. - Помнишь ли, кто присоветовал тебе сестру у Кощея искать?
- Ответ держи, царевич, - промолвил чародей, взглядом тяжелым, точно рублем, одаривая смертного. Словно бы и не спрашивал он уже Ивана о том же вчера, да ответа толкового так и не услышал.
Поделиться92026-03-25 16:54:10
Ивану кусок в горло не лез. Глядел он краем глаза, как Кощей то баранку надломит, то пирожок надкусит — да и отложит, словно не голоден, а так, понарошку ест. Так и лежат перед ним ломти да крошки, будто ждёт он, что кто другой за него доест. Неужто всё это Серому Волку под столом? Да зверю столько хлеба не осилить, и корм ему иной нужен, мясной.
Вот и недоумевал царевич, как же можно так с хлебом обращаться. Матушка его, пока жива была, с малых лет учила за столом вести себя с честью, и помнил он, как говаривала: «Хлеб, сынок, всему голова. Как сядешь за стол, ешь с благодарностью, а не с ленью. Что на тарелку положил — всё и доедай. В последней ложке — сила, в последнем куске — уважение». И хоть был он царских кровей, да в простоте воспитывался, без гордыни: знал цену и труду людскому, и ломтю хлеба.
Права, видно, Баба Яга, надобно и ему перекусить. Осторожен он, не с друзьями ведь за столом сидит, но совсем уж ничего не взять было бы не по-людски. Опустил Иван взгляд на стол, где лежали румяные пирожки, словно только что из печи. Взял один, перекрестился мысленно, откусил — и вкус почуял настоящий, тёплый, живой. Сладость ягоды коснулась языка, и будто что-то в груди дрогнуло, дом вспомнил опять: Забава смеётся, матушка с улыбкой угощает.
Да и охота в нем-таки проснулась, словно душа очнулась. Правильно молвят — с первым куском и сердце теплеет. Иван помедлил с ответом Яге, доедая пирожок, а потом запил его чаем. Она его и прежде спрашивала про то же самое, да он всё мимо ушей пропускал. А может, растерялся сперва. Сам хозяин терема вчера его тоже расспрашивал, да что он им скажет такого, чего они сами не ведают? Кощей нетерпеливой суровостью велел говорить. Ну что ж, решил Иван, расскажет с самого начала.
— Был я дома, во дворце отцовом. Всё, как водится, шло своим чередом: пиры, советы, занятия с наставниками... да только не до них мне было. — заговорил он негромко. — Сестра моя, Забава, пропала. Как в воду канула. Ни следа, ни весточки. И тут пошёл слух, будто сам Кощей её похитил. Кто пустил — не скажу, не ведаю. Только стоило мне услышать, как сердце тревогой кольнуло, и не смог я дольше сидеть сложа руки.
Он помолчал, словно взвешивая, стоит ли дальше говорить.
— Отец бы не отпустил, — сказал он наконец. — Да я и не спрашивал. Не стерпел. Ночью сбежал: взял меч, коня оседлал да и поехал, куда дорога выведет. Думал, авось в народе кто ведает, где Кощеево царство искать.
Он вздохнул, провёл рукой по чаше, глядя, как в чае колышется отражение пламени свечей. Глаза его на миг потемнели, видно было, что воспоминания давались нелегко.
— Да только у каждого своя сказка была, — продолжил он тихо. — Один говорил, что за горами оно, за тремя лесами, где солнце не встаёт. Другой уверял, что под землёй, в мёртвом царстве, где корни мира сходятся. А третий, что вовсе нет Кощея, а есть лишь страх людской да тень памяти старая.
Царевич опустил глаза, покрутил чашу в руках. Не сказал вслух, не к месту было, да вспомнил вдруг слова последнего старика: будто Кощей не злодей, а хранитель, стережёт он не золото, а нить судеб людских, чтоб не запуталась. Мол, незачем ему красть девиц. Да только кто разберёт, где тьма, а где свет, когда оба в одном живут?
— Вот и шел я, куда вело, — закончил Иван. — По лесам, по болотам, по горам каменным. Людей встречал добрых, и злых встречал, и таких, что крестились при одном твоем имени. Да всё без толку. Сам не знаю, как дошел, не зная дороги. Помню, лёг на ночлег под деревом большим, а проснулся — будто лес подступил, сдвинулся. И там уж одна дорога была, ведущая сюда. Не было уже не людей, не домов, зверь и то редкий проскакивал.
Яга покашливала себе под нос, слушая его внимательно, а Кощей хмуро что-то обдумывал, глядя сквозь него, будто видел не Ивана, а неведомую тень за его плечом. Царевич тем временем и сам не заметил, как рука потянулась за вторым пирожком. Вкус был тот же, с ягодой лесной, чуть терпкой, но сладкой, как лето. И подумалось ему вдруг, что, может, не всё тут зло, где и хлеб тёплый, и чай сладкий, и слово без угрозы.
«Чего ж им надобно от меня?» — мелькнула мысль у Ивана. Не в цепях ведь сидит, не в подземелье — за столом, при угощении. Он поднял взгляд — и встретился с Кощеевым. Тот по-прежнему сидел неподвижно, но в глазах его мелькнуло что-то странное, не то удивление, не то тоска.
— Не велено ли мне какое дело исполнить? — спросил он, стараясь, чтоб голос звучал ровно. Молод был царевич, да нетерпелив. Пускай посмеются, да не по душе ему без дела сидеть да в неволе маяться. Уж коли испытание готовят, так лучше бы скорее приступить, чем ждать в неизвестности.
Поделиться102026-03-25 17:05:33
В еде Кощей не нуждался, набивать желудок ему не было смысла. Как и чай пить. Просто скучал он по вкусу снеди и напитков, по тому, как приятно и рту и желудку вкусить яств разнообразных. Потому, не чувствуя ни голода, ни жажды, так ел колдун - чудно, только пробуя. И для баловства этого держал в тереме своем целую скатерть-самобранку.
А вот царевич ел вполне по-людски, хотя голод и жажда должны были его оставить. За одним пирожком потянулся, потом за вторым. Кощей наблюдал и слушал. Яга тоже поглядывала на духа, который изволил последовать ее совету, но не забывала и себе булку маслом мазать и сверху добавлять варенья.
История Ивана наконец обрела последовательность и кое-какие детали. Вот почему шел Иван один, да без товарищей - тайком от отца улизнул он на подвиг. Поехал, не зная куда, надеясь на мирскую молву, а она что волна морская - шумит и сор несет, да то нахлынет, то забудется.
И не странно вовсе, что Иван столкнулся с тем, что люди говорят разное. Смертные вообще молвили о нем всяческую чепуху - что, мол, ворует он девиц, что страшно богат и жаден до золота, что нет у него лица, только череп со светящимися глазницами, что зло великое творит и что создает он нечисть. Кощей не знал, кто из живых знает истину - путь в Кощеево царство это смерть, не иначе. Из Темного леса, пристанища Бабы Яги, был путь по живому миру до речки-Смородины, границы его царства, но дальше пройти ни одному живому было бы не под силу. Калинов мост охранял Горыныч Змей, а дальше, за рекой, начинался Бескрайний лес, и лишь мертвые могли пересечь его целиком. Лишь нежить в нем и водилась, вот почему по дороге, ведущей к Кощеевым чертогам, Иван никого не встретил.
Сказал царевич, что лег на ночлег в знакомом лесу, а проснулся будто бы в другом, и колдун переглянулся с ведьмой. Значит, убит был Иван во сне, прямо в том лесу. И не проснулся он видно даже, так его умело на тот свет отправили. Вот и не помнил он своей смерти, и оттого выглядел, как живой, и вел себя так же. Узнать бы, кто его в тот лесок отправил... Ведь не может быть, чтобы случайно искал его царевич, и был по пути убит, да не просто убит - рука-то у него была отделена от тела, а что там с остальным? Верный способ сделать из покойника плохого покойника, того, что встанет и пойдет дальше - расчленить тело. Да, это не будет материальная нежить, только дух неупокойный, но чтобы добраться до Кощея, это даже лучше. Вот только что же дальше? Если постарался кто-то, чтобы Иван дошел до чертогов колдуна, то зачем?
Даже Яга притихла, не зная, что и сказать. Задумчиво и сосредоточенно жевала она свою булку, глядя в одну точку. Кощей обеспокоился - что видит старая перед своим внутренним взором? Нахмурил колдун свои красивые черные брови, прекрасный лик его принял выражение не то сдержанной досады, не то раздражения. Присутствие царевича само по себе выводило его из себя. Осерчал колдун на весь род людской уж много веков назад, живых на дух не переносил, а Иван был до того на живого похож, что кровь в жилах стыла. Только, напоминал себе Кощей, он был все ж таки мертвый. От того не легче - нежить и всяческую нечисть, мешающую жить людям, колдун привык уничтожать. Только, напоминал себе он, царевич пока лишь ему мешает... Одним своим видом говорил ему этот дух, что кто-то из живых снова замышляет против него, кто-то хочет ему злого, и Кощей с тоской подумал, что это не кончится никогда.
Он взглянул на Ивана, и вдруг тот задал вопрос. Дело... Какое ему еще дело? Кощей вскинул брови.
- Одно у тебя дело, царевич. Я же тебя проклял, - промолвил Кощей, будто бы даже с удивлением в голосе, мол, что спрашиваешь? - Верно, будешь искать свою царевну, как проклятый.
И тут пришла ему в голову мысль - как неведомый колдун заставил царевича дойти до терема? Уж не своей ли волей добрался смертный до скрытых чертогов на краю Бескрайнего леса? Пусть даже внушили ему мысль искать Кощея, большой силой должна обладать душа, чтобы после смерти не забыть своей цели, да еще тропку найти, которая приведет к терему. Раз надобно испытать царевича, перво наперво нужно волю его испробовать. Но как? И может, часть испытания царевич уже прошел, придя сюда?
- Вот что, Иван. Ты еще наверху не искал свою сестрицу, - наконец, сказал Кощей, чувствуя скулой устремившийся на него цепкий взгляд Яги. - Как из трапезной направо пойдешь, лестницу встретишь. Да только смотри, она крута, длинна. Идти по ней долго. Коли сомневаешься, что дойдешь - лучше и не суйся. А если дойдешь - дам я тебе увидеть сестру.
Поделиться112026-03-25 17:07:42
Иван-царевич выслушал слова Кощея, и сердце его замерло. В словах бессмертного не было ни гнева, ни угрозы — лишь холодная неизбежность судьбы, что легла между ними острой гранью.
«Коли сомневаешься, что дойдешь — лучше и не суйся».
Эти слова прозвучали не насмешкой, а честным вызовом, который выпадает всякому, кто стоит на распутье. И в душе Ивана, уставшей и измученной, вспыхнул крошечный, но упрямый огонек. Не дорога пугала его, а безысходность. А здесь — просто иди. Пусть пугали его неизвестность и опасность, но это был его путь.
Поднялся Иван с дубовой лавки. Окинул взглядом трапезную: Бабу-Яга притихла над своей чашкой, словно читала в чайной гуще чужие судьбы; Серый Волк, лишь ухом повел на прощание; и задержался на хозяине — Кощее Бессмертном, что сидел по-прежнему недвижно, словно изваяние, но в глубине его бездонных глаз показалась царевичу — теплилась искорка давно забытого любопытства.
Иван склонил голову в поклоне.
— Благодарю за хлеб-соль, за щедрое угощенье, — сказал ровным голосом. — Не поминайте лихом.
Он не стал говорить «прощайте» — не ведал, что ждет его наверху той лестницы. Развернулся и вышел из трапезной, не озираясь.
Едва переступив за порог трапезной, увидел он ее — лестницу, что обещал Кощей. Вздымалась она в каменную высь, крутая, бесконечная, ее ступени терялись в сумраке под самыми сводами. Казалось, вела она вовсе куда-то в край вечного забвения.
«Дивный терем... — подумалось Ивану. — И лестницы этой не было, сколько ни бродил я здесь прежде. Словно это не дом, а живой лабиринт. Захочет хозяин — и стены сдвинутся, заперев меня в каменной ловушке. Захочет — и появится путь, которого вчера не существовало».
Он вспомнил, как в первые дни метался по однообразным коридорам, возвращаясь на одно и то же место. Как однажды, отчаявшись, прислонился к стене и просто подумал: "Сил моих больше нет." И тогда в конце перехода внезапно появилась дверь, за которой царевич обнаружил опочивальню.
Взглянул он наверх — света впереди не было видно, лишь густая тьма. Но была цель — увидеть лицо сестры. И этого с лихвой хватило, чтобы сделать шаг. Иван ступил на первую узкую ступень. Затем на следующую, и ещё одну... И пошёл вверх, отбросив сомнения, не оглядываясь на оставленное внизу. Шаг его был твёрд, взгляд устремлён в непроглядную темень.
Сперва шагал бодро, думал: «Не страшна мне высота, не впервой путь сложный держать». Воздух вокруг был холодный, неподвижный, пах пылью вековой да сыростью. И с каждым витком этой проклятой лестницы ноги становились тяжелее, словно налились свинцом. Дыханье сбивалось, в ушах шумело, сердце стучало, как молот в кузне. Остановился, прислонился к каменной колонне лестницы, прохлады ища. Грудь вздымалась, а перед глазами плыли круги.
"Отдохнуть бы, — шептал он сам себе, — минуту, другую… Присесть на ступеньку эту холодную".
И вот она, мысль предательская, в голову заползает, сладкая, как сон: «А может, и впрямь, назад повернуть?» Но тут же вспомнил он взгляд Кощеев — не злой, а пронзительный. Вспомнил слова его. И понял Иван, что это и есть испытание — не высота, не темнота, а эта тягость в ногах, эта слабость в теле и шепот в душе, зовущий сдаться.
Стиснул зубы, пересилил усталость, оттолкнулся от камня холодного и снова пошел вверх, шаг за шагом, через «не могу». Ноги горели, спина ныла, пот заливал глаза. Казалось, нет этой лестнице конца, уходит она в самую черную тьму, в самое никуда. Но шел Иван, потому что иного пути у него не оставалось.
И шел он так, казалось, целую вечность. Ноги стали чужими, деревянными, а каждый новый шаг давался с таким трудом, будто тащил он на плечах невидимый воз камней. Холод, что поначалу лишь пощипывал щеки, теперь пронизывал до костей, до самой души. Это был не зимний морозец, а иной холод — могильный, безжизненный, высасывающий из тела последнее тепло.
И стали доноситься до него голоса. Сперва тихие, как шелест сухих листьев, потом более явственные.
— Оглянись, путник… — шептал один, печальный и усталый.
— Брось… Все брось… Ничего ты там не найдешь… — вторил ему другой, полный горькой усмешки.
— Нет твоей сестры здесь… Одни кости да тлен… — звучал третий, прямо над ухом.
Иван стискивал зубы, шагал сквозь этот шепчущий хор отчаяния. Он не видел никого вокруг, лишь каменную спираль, уходящую в черноту. Но чувствовал — они здесь. Как будто эти души были частью лестницы, частью ее ледяного дыхания.
— Сдайся, как сдались мы… — молили они, и голоса их сливались в один протяжный стон.
Сердце Ивана сжималось от жалости и страха. Он хотел обернуться, посмотреть назад, но одергивал себя, помня: остановиться — значит признать их правду. Значит остаться с ними.
Он шел, почти падая от изнеможения, цепляясь взглядом за следующую ступень, всего за одну. И думал лишь об одном: «Пока ноги идут… пока дышу…». Каждый мускул горел огнём, а в груди кололо, будто вдохнул он не воздуха, а мелких острых иголок. Он уже не шагал, а влачился, едва переставляя ноги. Рука, скользившая по шершавой стене, онемела от холода.
И снова накатили голоса, нашептывающие в самой глубине сознания:
— Здесь и приляг... Отдохни... Зачем тебе эта пытка?
— Никто не осудит. Никто и не узнает...
Иван мотнул головой, пытаясь отогнать наваждение. Он зажмурился на мгновение, и перед ним возник образ Забавы, не призрачный, как во сне, а живой: как смеётся она, запрокинув голову, как солнечный зайчик пляшет в её волосах. Этот образ стал его щитом. Он сделал ещё шаг. И ещё. Не думая больше о бесконечности пути, не вглядываясь в пугающую темноту впереди. Только шаг. Потом следующий. Он поймал свой собственный ритм, медленный, как биение усталого сердца, но неотвратимый.
Поделиться122026-03-25 17:11:52
Без всякого сомнения поднялся Иван с лавки, выслушав Кощееву речь. Отблагодарил за кушанье и просил не поминать лихом. Яга и Кощей снова переглянулись, а когда царевич вышел прочь из трапезной, ведьма заговорила первой.
- Да, дела... - протянула она, отхлебнув чаю. - Не по той ли лестнице ты его отправил, у которой конца нет?
- По той, - согласился колдун, кивая увенчанной головой. - Поглядим, на сколько его хватит. А что, Яга, если властвует над его волей кто-то, как он вести себя будет? Как понять, где его воля, где чужая?
- Ежели кто-то его ведет, не остановится царевич, пока до цели своей не доберется, - молвила старуха. - Только живая воля колеблется, сумневается, устает, а навязанная - она не отступает, ничего не слушает, ни на что не отвлекается. Вот только если кто-то и навязал ему цель найти сестру, то зачем отправил в твое царство?
Чародей и сам задавался тем же вопросом. И как судить Ивана в заданном испытании тоже не до конца понимал. Значит, раз уж он заложник, будет идти и идти, не замечая голосов мертвых, окруживших его?
- Ежели кто-то его подослал тебе в пику, не должны ли были ему навязать что-то другое? - продолжала вслух рассуждать ведьма. - А тут цель для тебя безобидная, вот отправил ты его по лестнице шагать, он и будет... Толку-то с того? Не пойму, Кощей. А только смотри, опасен для тебя царевич. Чую я угрозу от него.
- Да что мне будет, - отмахнулся колдун, а все ж тревога встрепенулась в нем, споря с этой деланной беспечностью. Кто-то снова замыслил нарушить мирный порядок течения бытия, и Иван, похоже, был тем самым камешком, брошенным в спокойную воду, от которого искажается вся гладь озера. Долг призывал Кощея разобраться с нарушителем спокойствия, вот только по всему выходило, что не сам Иван виновник происходящего. Кто-то скрывался за его спиной, и именно его помыслы угрожали Кощееву миру. За себя колдун и в самом деле не волновался, потому что знал, что смерть ему недоступна, а вот за царство свое переживал. Ведь Лес был последним путем всех мертвецов, он ограждал мир живых от последней Черты, и Кощей хорошо знал, что бывает, когда души не могут этим путем пройти и упокоиться в забвении.
От этого неизбежно бы пострадал мир живых, и Кощей, взявший на себя долг хранителя и хозяина Леса, допустить этого не мог.
Яга посмотрела на него цепким пронзительным взглядом. Казалось, она видит, что же с ним будет, но не говорит.
- Берегись, Кощей, - повторила она и вдруг странно осклабилась: - Ты перемен не любишь, а они грядут.
С этими словами ведьма тоже поднялась с лавки.
- А клеймо на нем все ж поищи, может и разузнаешь, чьих это рук дело, - посоветовала Яга, выбираясь из-за стола. - Где-то на теле его знак магический, метка колдуна, что его заложил.
Стукнув по полу клюкой, ведьма выпрямилась. Кощей тоже поднялся из кресла во весь свой немалый рост и шагнул к ней.
- Пойду я восвояси, Кощей, благодарю за угощеньице, - сказала ведьма. - Только вот еще что...
И достала из-под полы своего рубища связку белых длинных свечей. Протянула Кощею, тот принял, с вопросом глядя на нее.
- Это свечи на сон-траве, на маковом молоке, - пояснила Яга, трогая Кощея за руку своей морщинистой лапкой. - Зажжешь, произнесешь наговор над спящим и сможешь в сон к нему попасть. Раз спит твой зайда, может, во сне его ты и увидишь последнее, что он при жизни делал. Может, это даст тебе подсказку.
И ведьма прочитала наговор, который позволял проникнуть в сны. Повторила еще раз, чтобы запомнил.
- Спасибо, Яга, - молвил Кощей, провожая ее к дверям. - Век не забуду.
- Знаю, знаю, Кощей, - отвечала она скрипучим старческим тоном, стуча клюкой по полу. - Мне бы протянуть еще столько.
Когда старуха убыла домой, Кощей повернулся к Серому волку.
- Ну, слышал ведьму? - спросил чародей, и, не дожидаясь ответа, продолжил: - Отправляйся искать его тело. Надеюсь, остальное где-то неподалеку и ты быстро найдешь останки.
Волк посмотрел на него нечитаемым звериным взглядом, шевельнул ушами и тоже был таков. Кощей остался в привычном ему одиночестве. Взглянул на стол, уставленный едой, и, поведя рукой, заставил скатерть свернуться вместе со всей уготовленной снедью и тарелками. Как по волшебству, хотя почему "как", все исчезло, оставляя лишь пустую свернутую скатерть на столе.
И снова сидел Кощей в своем тронном зале, наблюдая за царевичем через зеркало воды в чаше возле трона. Сидел, подперев рукой голову, и смотрел, как пробирается Иван все выше и выше. Как тяжело переставляет ноги, как натужно дышит, как останавливается, прислонясь к каменной стене, и вскидывает вверх, туда, куда уводит лестница, глаза. И во взгляде его упрямая надежда, решимость, борющаяся с обреченностью. Шел он так уже более суток. Кощей сомневался, что такое было бы под силу живому, но мертвый, не взирая на грезящуюся ему усталость, все шел вперед. Слышал колдун и мертвые голоса, уговаривающие царевича повернуть назад, сдаться, забыть свою цель. И смертный явно их слышал, стискивал зубы, жмурился рефлекторно, как будто это могло прекратить их стоны. Тащился он по лестнице уже еле-еле, но упрямство не оставляло его.
Кощей лишь дивился тому, что видел. Каким таким волевым усилием продолжал царевич свой тяжкий путь? И похоже ли это на то, о чем говорила Яга - на механическое движение восставшего заложного мертвеца, который ничего не видит и не слышит вокруг себя, кроме своей желанной цели? С одной стороны, на то походило - ведь шел Иван, упирался, - а с другой идти ему было явно тяжко, и голоса, звучащие на лестнице, подтачивали его силы не меньше, чем сами крутые ступеньки. Не знал Кощей, что и думать, а потому все смотрел за Иваном, ожидая, что силы вот-вот покинут его - уж очень трудно ему на вид было двигаться дальше.
Поделиться132026-03-25 17:12:58
С песней в сердце любое дело спорится, а тягота будто с плеч скатывается. Так на Руси испокон веку водилось.
С малых лет была у Ивана привычка напевать себе под нос. И на конюшне у Демьяна, куда он норовил сбежать от наставников, и в саду, и на дальнем покосе, куда ускользал тайком от царя. Не чурался царевич ни топора, ни серпа. Ладони его знали и жар мозолей, и впившуюся в кожу грубую бечеву. В простом труде песня рождалась сама, лилась она из самого ритма тела, будто сок из лопнувшей на солнце ягоды. Для Ивана она была дыханием настоящей жизни, где всё стояло на своих местах: посеял, взрастил, собрал.
Царь-батюшка хмурился, говаривал: «Не по чину царевичу с мужицкой песней по слободам шляться!» И кара находила тех, кто был к царевичу ближе всех. После очередной выходки конюха Демьяна сослали на дальнюю заставу. Старую няню, что пела Ивану колыбельные, переселили в другой терем. Друзей, что появлялись у сына, царь один за другим отправлял со двора подальше. Но самым тяжелым наказанием было молчание. Батюшка отворачивал от него лик свой, словно от прокажённого. И эта стена ледяная ломала не тело, а самую душу.
Песня в Иване не умерла. Она затаилась где-то в самой глубине, ждала своего часа. И час этот настал теперь, на бесконечной каменной лестнице в тереме чудесном у Кощея. Остановиться было нельзя. Оглянуться — страшно. А идти вперёд у него сил уже не оставалось. Всё тело кричало одним сплошным, немым криком. Мысли спутались и расползлись, как порванная пряжа. И тогда Иван собрал себя не силой мускулов, а тем, что было глубже. Он собрал себя, как собирают рассыпанные зёрна: одно к одному, медленно, тщательно. И первое, что он нашёл на дне почти опустошённой души, было ощущение. Ощущение ритма. Ритма косы. Ритма топора. Ритма дыхания, вплетённого в песню.
Губы его, потрескавшиеся от жажды, сами собой шевельнулись. Сперва беззвучно, лишь воздух прошелестел меж них. Потом шёпотом, сбивающимся на хрип. А там и голосом, тихим, но упрямым, будто росток, что камень себе дорогу ищет. Запел он ту самую, что слышал и у девицы за прялкой, и у пахаря в поле, и у кузнеца под молотом. Песню нехитрую, о жизненном пути.
— Уж ты поле мое, поле чистое,
Ты раздолье мое, поле, частое!
Не по тебе ли, поле, добру коню гулять,
Не по тебе ли, поле, ковылю-траве шуметь?
Голос его не был ни звонок, ни силён. Откуда силам взяться? Он был похож на последний луч заката, цепляющийся за край тёмной тучи. Тонкий, надтреснутый, но живой.
— Видно, даль моя дороженька не близкая,
Видно, солнышко высокое за тучу зашло...
А кто ведает, когда в душе человеческой та последняя капля терпения иссякнет? Иная душа — что родник живой, бьёт сила воли из самой глубины. А есть те, что как лужица после дождя, иссохнет и нет её. Но для всякой наступает черёд, когда сердце шепчет: «Всё, конец. Не могу больше».
И стоит тогда человек на распутье мысленном. Может и сдаться. Лечь на камень холодный, закрыть глаза да и позабыть. А может... шагнуть. Вперёд. Туда, где и дороги-то не видно. Но шагнуть-то зачем? Ради Забавы ли одной? Ловил себя Иван на страшной думе: коли не станет сестры, то не станет и его. Вся его дорога, вся боль, всё его упрямое, глупое сопротивление судьбе — всё из неё, Забавы, выросло. Выруби этот корень и рухнет всё, останется одна пустота, чёрная да бездонная. Жить в такой пустоте — это не жизнь, а одно томление.
Голоса, что до того лезли в уши, как черви в трухлявое дерево, затихли. Словно прислушались к звуку тихого голоса, к чему-то такому забытому, что пробуждало утраченные чувства. Эхо, вместо того чтобы красть его слова, стало их беречь и приумножать, растить, как садовник ростки в неплодородной земле. Звук не гас, а пускал корни в каменную твердь, и от этих невидимых корней что-то дрогнуло в самой тьме.
А потом из тьмы начали отзываться. Не стоном уже, а словами. Обрывками. Будто призраки, навек забывшие всё, кроме своей муки, вдруг ощутили вспышку не боли, а памяти. Самой простой. Самой счастливой.
— Хлеб... из печи... матушка. Тесто пахло, солодом пахло... — отозвался голос низкий и тёплый, и в самих словах словно чувствовался этот забытый запах.
— Конь мой, Воронко... гривой трясёт... резвый, что ветер. — прозвучало где-то сбоку, и в голосе слышалась и улыбка, и старая боль утраты.
— Вечером... в избе... девки прядут, смеются. За окном метель... а у нас тепло. — словно пропел женский голос, убаюкивающий и бесконечно далёкий.
Они не помнили своих имён, не помнили, как погибли. Но песня Ивана, простая, народная, бесхитростная коснулась чего-то в них, что было до конца. И на миг их вечный стон превратился в тихий, разноголосый хор, но не ужаса, а узнавания.
Иван пел, чувствуя, как по щеке катится что-то солёное. От усталости? От песни? Он не знал. Но шаг его, хоть немного, но стал твёрже. Он нёс теперь не только свою тоску. Он нёс тоску всех этих забытых душ. Он нёс их воспоминания о тепле, о доме, о жизни. И в этом была странная тяжесть и странная же сила.
Поделиться142026-03-25 17:14:29
Смотрел Кощей, как взбирается Иван по ступенькам, и казалось ему, что вот-вот силы покинут царевича, что он остановится, прильнет к стене и сдастся. Но смертный все шел вперед. Более того, он вдруг начал петь. Сначала совсем тихо, едва слышно, потом голос его чуть окреп, стал громче. Кощей только диву давался - в Лесу его пели разве что русалки, и то редко, потому что завлекать здесь песнями было некого. А так даже Серый волк на луну не выл, потому как и луны-то не было. Только вечное зарево на горизонте, то теряющее силу при свете дня, то разгорающееся в темноте ночи.
А смертный пел и продолжал маршировать, точно заведенный. Колдун смотрел и задавался загадками. Что вело его? Что давало сил? Что заставляло двигаться вперед, шаг за шагом, преодолевая бессилие и безнадежность, подпитываемые голосами мертвых?
А голоса эти меж тем вдруг переменились. Кощей, задумавшись о природе человеческого упрямства, заметил это не сразу, а заметив, всполошился. Песня Ивана возмутила мертвые души, заставила их вспоминать, и тоскливые стоны и мольбы прекратить шествие, прекратить сопротивление, сменились на звуки почти живых голосов, вынырнувших из забвения.
Такого Кощей ожидать не мог. Все ж Иван не живой, чтобы возмущать своим присутствием Лес, однако это почему-то не мешало ему нарушать здешние порядки. Он вел себя, как живой, и пространство отвечало ему, как если бы он и впрямь был жив. Мертвые души отвечали ему, и поверить в это было сложно. Но чем дальше шел царевич, чем дольше пел, тем громче становился хор будто бы оживающих голосов. Даже сам колдун, чем дольше вслушивался в звуки песни, тем больше проникался ею, вспоминал живое, сочувствовал смертному. Будто бы говорила эта песня с ним, и просила "взгляни на меня, я живой, я здесь случайно".
Кощей смотрел на это чуть дольше необходимого - не верил глазам и ушам. Затем решительно поднялся с трона и направился к лестнице. Это нужно немедленно остановить. Подумать страшно, какую боль приносят душам воспоминания о былой жизни, к которой они больше никогда не вернутся, чего стоит им снова окунуться в тоску о мире, которого им больше не суждено коснуться.
Острая вина за то, что сам назначил царевичу такое испытание, что сам спровоцировал эти волнения, впилась Кощею в грудь. Но откуда он мог знать, что смертный запоет, и голос его разбудит пребывающие в забвении души? Он скорее ожидал, что Иван сдастся вскоре, или, в крайнем случае, что будет идти и ни на что не реагировать, но случилось ни то и ни другое.
Поражался колдун силе воли смертного. И верил теперь, что именно эта сила и привела его к Кощееву чертогу после смерти. Но чем она питалась? Откуда бралась? Неужели из самой души царевича шла, подкармливаемая любовью к сестре? Ведь будь ему эта воля навязана кем-то, иначе бы вел себя мертвец, не спал бы и не ел, не пел и не говорил с ними. Только и думал бы, что о цели чужой, только и делал бы, что к ней двигался.
Походило все на то, что хоть и сделали Ивана заложным мертвецом, а свободу воли все ж оставили, ни к чему пока не принудили. Лишь направили так, чтоб попал он в чертог чародея. Вот только зачем? Какой с этого прок неведомому колдуну?
- Стой, царевич, - громогласно сказал Кощей, становясь у подножия лестницы и взглянув наверх, туда, откуда доносился многократным эхом чужой голос. - Довольно. Спускайся вниз, все равно до края не дойдешь. Доказал ты свое стремление сполна.
Путь вниз не займет у смертного столько времени, сколько занял путь наверх - так уж была устроена эта лестница. Наверх можно было идти сколько угодно, а вот вниз - несколько десятков шагов. Быстро спуститься - то, что нужно уставшему царевичу. А затем нужно будет отправить его в трапезную, да в опочивальню. Наверняка после таких подвигов он с ног валится, хоть эта усталость ему и грезится. Ничего, будет лучше спать, а это Кощею на руку - Ягинины свечи ждали своего часа, только уснет Иван, а они тут как тут.
- Что желаешь за свое упорство? Отобедаешь али сразу почивать отправишься? - спросил Кощей, завидев царевича наверху лестницы. Про свое нечестное обещание колдун не забыл - показать сестру, да, если доберешься доверху. Только вот добраться туда было, загодя известно, нельзя. Так что по-хорошему стоило бы зачесть Ивану его упрямство и исполнить обещанное. Вот только в зеркале воды видел Кощей лишь отражения мертвого мира, а Яга сказала, что царевна жива. Значит, придется еще раз навестить старуху и испросить у нее волшебное блюдце с яблочком, способное показать то, что попросишь.
Поделиться152026-03-25 17:16:08
Другой голос, властный и сильный, раздался как гром в пространстве. Он явился, как будто из ниоткуда, рождённый самой тьмой и камнем, разлетелся по неосязаемому объёму лестницы. Этот голос, голос хозяина, был подхвачен и усилен многократным эхом, которое прозвучало мощным аккордом, завершившим звучание.
Песня Ивана оборвалась, будто её перерезали ножом. Он замер на ступенях, вцепившись пальцами в шершавый камень. Голос ударил в него не только по слуху, а по всему его телу — холодной, плотной волной, прошедшей сквозь кости. В нём не было ни злобы, ни доброты. Была непреложность. Звук самой вечности, обретшей речь.
Ослушаться он не смел — хоть сердце и облилось смятением.
Как же так? — не укладывалось в голове. В тот миг он почувствовал себя не героем, а глупцом. Упрямцем. Совершенным дураком. Горькое, сжимающее горло унижение подкатило волной под самое горло. Но что стоять? Пошёл вниз.
И странно: спускаться оказалось куда страшнее и тяжелее, чем подниматься. Ступени казались скользкими, словно отлитыми из чёрного льда. Каждая ступень отзывалась в теле болью от его тупой покорности.
Каждый миг этого пути ему не принадлежал. Его время, его дыхание, сама возможность сделать следующий шаг — всё это теперь было подачкой, которую отсчитывала и отпускала чужая, неумолимая воля.
И в этом бессильном движении вниз он с пронзительной ясностью понял разницу. Тяжел тот путь, что не выбираешь. А тот, что сердцем принят, — идёшь, и тяжесть его иная, ибо согласен ты с ним, как с законом собственной души.
Силы, что в нём были, кончились, словно хлеб в закромах под зиму. Осталась одна пустота да стук в висках. Но говорят в народе: «Где воля крепка, там и ноги не подкосятся». Вот и шёл Иван, тяжело ступая, да не падая. Не ноги его несли — воля несла, упрямая, простая, как лопата. Лопатой той, казалось, и гору можно свернуть, коли упрётся человек всем своим нутром. Вот и упирался он всем нутром в каждый шаг, будто в землю сухую лопату вгонял.
Он спустился. И, оказавшись перед Кощеем, смотревшим на него со странной, нечитаемой смесью интереса и досады, не смог сдержать накипевшего.
— Перестал я что-либо разуметь, Кощей! — голос его, ещё недавно певучий, стал сухим и колючим. — Всё ты в игры свои мудрёные играешь! Терем твой — лабиринт: вход имеет, а выхода не сыскать. И смеёшься ты надо мной!
Он вспыхнул, будто пламенем объятый. В глазах, где вчера еще была покорная усталость, сверкнул праведный гнев. Всё сгорело в нем, и смирение, и надежда. Спалённое этой дикой, нелепой несправедливостью.
— Сначала нет её, — выпалил Иван, уже не чувствуя ни страха, ни почтительности, глядя прямо в бездонные глаза колдуна. — Потом — иди, ищи. Потом — дойдёшь, покажу. А теперь — довольно, спускайся! Это не испытание. Это — пытка. Или насмешка. Что ни делаю — только новые узлы завязываю! Путаница одна! Может, я и дурак, что к тебе пришел по своей воле... но шутом быть не желаю.
Он сделал шаг вперёд, сжимая кулаки, и его тихий, надтреснутый голос прозвучал с той же тяжестью, что казалось была ему не свойственна:
— Отобедаешь? Отправишься почивать? И иного выбора ты не даешь? Желаю я сестрицу свою видеть. Ты и сам это знаешь. Больше мне от тебя ничего не надо. Или скажи прямо, что это невозможно. Хоть эта правда будет горька, да честна. А играть в твои загадки сил моих больше нет.
Он чувствовал себя обречённым, ничтожным перед лицом истинного масштаба сил, с которыми столкнулся. Как былинка перед кованым лемехом плуга, что вскрывает земные пласты. У Ивана не осталось ничего, кроме своего честного имени. Кроме права не врать самому себе. Права на свою последнюю правду. Пусть и сам он и его правда весили сейчас меньше пушинки, но крепость в нем была стальная. И этого украсть у него не мог даже Кощей, чей голос звучал как закон мироздания.
Поделиться162026-03-25 17:17:23
Голоса, сопровождавшие царевича, оборвались вместе с его песней. Спускался смертный как будто с большей тяжестью, чем поднимался, вопреки всякой логике. Казалось, силы совсем покинули его, но стоило ему сойти с последней ступени, как он напустился на Кощея с обвинениями. Колдун даже опешил от такой рьяности. Смотрел он, как щеки царевича расцветают алым, и выслушивал от него - мол, все шутки шутишь, смеешься над честным человеком. И чем больше слушал, тем сильнее злился. Смешно ему вовсе не было, разве забавлялся он с царевичем? Разве ради веселья заставлял его блудить по терему, а затем идти по нескончаемой лестнице? Ведь только проверки ради пытал он смертного!
И все же вместе с тем почувствовал Кощей укол вины. Была в словах Ивана своя правда - пытка для мертвой души быть неупокоенной, а колдун не торопился помочь смертному успокоиться окончательно, хотя мог бы. Вместо того мучил его, держал в плену и изводил напрасной надеждой. Видят боги, не по пустой прихоти, однако какое дело было Ивану до Кощеевых горестей? Он страдал не за медный грош, ради благого дела жизнь положил, и, наверное, не заслужил всего того, что уготовила ему судьба. Быть ее роком Кощею никогда не нравилось, но приходилось вновь и вновь.
- Много ли ты раньше разумел, Иван? - строгим и холодным тоном вопросил Кощей, немного придя в себя. - Как не знал ты, на что идешь, так и не знаешь. Дом мой не для гостей. Ты ко мне пришел, убежденный, что сестрица твоя здесь, а я лишь разрешил поискать. Ты с мечом и поклепом ко мне явился, не я, не забывай это. Уж какое гостеприимство я тебе за это окажу, это мое дело.
Грозен голос колдуна, а в душе сумятица. Вроде и жестоко наказал он царевича своим проклятием, но другого выхода не видел. Однако терпеть возмущение пленного оказалось трудно. Ведь правда с Иванова положения казалось все это сплошной издевкой - иди ищи то, чего нет, дойди туда, куда дойти невозможно, расскажи то, чего не помнишь. Примеривая на себя невольно его шкуру, колдун в глубине души понимал его негодование, и оттого чувствовал вину. Из-за ее острого жала, не взирающего на доводы, злился Кощей только сильнее, но в то же время зрело в нем желание оправдаться.
- Отчего же невозможно, увидеть ее ты сможешь, - стараясь, чтобы голос звучал ровно, процедил сквозь зубы чародей. - Но позже. Дойти до конца ты не сумел, но за упорство твое вознагражу. А покамест у тебя выбор один. Иди за мной.
И Кощей отвернулся резко, так, что взлетели полы его черной мантии. И пошел, не оборачиваясь, к комнате, где уже спал царевич парой дней ранее. Дошел быстро широким своим шагом, точно зная, в какую дверь толкнуться. Точнее, зная, что за любой дверью будет ждать его то, чего он хочет. Волшебный терем подстраивался под нужды своего хозяина, а не только досаждал случайным зайдам, как думалось, верно, Ивану.
Раскрыв перед царевичем дверь в скромную спаленку, Кощей мрачно кивнул увенчанной пиками головой на проем, явно предлагая войти.
- Отдохни, Иван, - велел колдун, стоя у открытой двери. И когда прошмыгнул мимо него смертный, дверь сама за ним закрылась, а чародей двинулся по коридору не в ту сторону, с которой они пришли. Без труда и задержки поднялся по винтовой лестнице, точно такой же, как та, бесконечная, на второй этаж. Из комнаты, служившей ему покоями, забрал одну из свечей со связки, принесенной Ягой. И пошел обратно. По пути зашел он в тронный зал, и там через зеркало воды взглянул на Ивана. Тот уже мирно покоился в предоставленной ему постели.
Тогда двинулся колдун в опочивальню, где его оставил. Тихо прокрался внутрь, стараясь не разбудить спящего. Встав у его изголовья, зажег Кощей свечу мановением пальцев. Дал время ей раскуриться, а сладковатому, травянистому запаху растечься по комнате. Потом поднес ее к лицу, осветив нижнюю половину, точеную нижнюю челюсть, острый подбородок, красиво вычерченные губы, и тихо, напевно заговорил:
- Не по морю-окияну плыву, не по чистому полю скачу,
А иду по той тропе, что меж былью и небылью пролегла.
Где костёр — дымом да воспоминаньем чадит,
Где река — не водой, а тоскою течёт.
К тебе в гости, сновидец, стучусь не рукой, а костяным перстом.
Поделиться172026-03-25 17:48:30
лушал Иван, но слова словно падали в ту пустоту, что осталась от усталости и гнева. Кощей говорил правду. Горькую правду. Огонь гнева, что секунду назад пылал в его груди, сейчас погас, будто его задули ледяным порывом ветра. Он поднял на Кощея взгляд, но уже не яростный, а уставший. В глазах его, ещё недавно полыхавших, теперь словно угли догорели.
— Разумел я мало, — тихо и без вызова выговорил Иван. Голос его был хриплым, уже лишённым силы. — Только, что сестру надо искать. А где искать — указывали страхи да сказки.
Он поднял голову, и в его взгляде не было ни вызова, ни просьбы. Только признание поражения, ясное и тяжёлое. Слова Кощея — «увидеть её ты сможешь» — прозвучали не как обещание, а как отсрочка. Ещё одна уловка? Возможно. В словах тех таилась трещинка. Тонкая, но сквозь неё мог просочиться лучик надежды.
Молча царевич последовал за удаляющейся тенью в чёрной мантии. Не из покорности, а из истощения всех иных вариантов. Его бунт выдохся, выплеснувшись в одной вспышке гнева. Шёл он по холодным коридорам, обреченно глядя в спину Кощею. Тот двигался как стихия, знающая каждую складку своего пространства. И пространство подчинялось: двери возникали там, где их вчера не было, повороты вели туда, куда нужно было ему. Иван чувствовал это не глазами, а кожей — терем был не домом, а продолжением воли колдуна. И от этой мысли было ему ещё холоднее.
Когда Кощей распахнул дверь в опочивальню, Иван на миг замер на пороге. Войти снова и снова признать, что он вернулся на круги своя. Что его порыв, его подъём, его песня — всё это ничего и не изменило. Он перевёл взгляд с кровати на Кощея, стоявшего у двери. Тот был похож на тёмное изваяние, на стражника, что не запирает дверь, но знает, что бежать некуда.
— Отдохни, Иван.
В этих словах не было ни заботы, ни насмешки. Иван кивнул. Коротко, без выражения. Он переступил порог, и дверь закрылась.
Царевич не лёг сразу. Подошёл к столу, где стоял тот самый медный кувшин, зачерпнул воды в ладони, омыл лицо. Вода была такой же ледяной, как и была в начале дня. Но она не освежила, а лишь окончательно пробудила в нём ощущение плена. Потом сел на край кровати, скинул сапоги, повалился на спину и уставился в тёмный потолок.
Заснул он как падает камень в воду, тяжело и без сопротивления, сразу опускаясь на самое дно. Он не разделся, не укрылся, просто повернулся, уткнувшись в прохладную ткань подушки и провалился в сон. Не заметил Иван как затих в ушах стук собственного сердца, как последняя судорога усталости пробежала по спине и замерла. И хоть в таком изморе снам бывать не положено, сознание его, упрямое, принялось ткать виденья — те, что к утру все равно рассыплются в прах.
Очутился он меж высоких деревьев, подле лесного озера. Захотелось испить, да склонился он над водой — и обмер. Отраженья своего не узнал. Глядел на него не он, а словно отец его, царственный и строгий. Те же холодные, тонкие губы, что будто из камня высечены, тот же взгляд острый, в котором ни улыбки, ни боли не водилось. Лик гнева. Лик власти. Лик, в коем и жизни нет.
Сковал Ивана холод. Не тот, что щиплет щёки на зимней дороге, а иной — он разливался по телу откуда-то изнутри. Будто какой-то яд поражал его кровь, застывая в жилах. Чувствовал он, как немеют пальцы, как каменеют ладони. Холод поднимался выше, к локтям, к плечам, сковывал шею. Он пытался крикнуть — челюсть не послушалась. Попытался встать — ноги стали как пни, вросшие в землю.
«Нет, — хотел выдохнуть он. — Это не я».
Но камень уже добрался до грудины. Тяжесть сдавила рёбра, стянула лёгкие. Сердце, последний оплот тепла, отчаянно заколотилось, как птица в клетке, и вдруг... затихло. Замолкло.
Всё. Конец. Тишина.
Стоял он окаменевшей статуей посреди леса. Ни птиц, ни зверья не слыхать. Будто с его сердцем замер и весь белый свет. Последняя искра мысли металась в глубине его сознания, как одинокий огонёк свечи среди безлунной ночи. Вот и стал. Настоящим царевичем. Настоящим камнем. Теперь всё правильно.
И в этой могильной, совершенной тишине он услышал стук. Не извне. Изнутри. Оттуда, где было сердце. Тук-тук. Тук-тук. Тихонько, но настойчиво, будто кто-то крошечный стучит из глухой темницы. Ивану стало не страшно. Стало стыдно. Стыдно перед тем, кто ещё бился там, в каменной темноте, когда он сам уже сдался. И дрогнул тогда камень в груди. Не от удара. От этого тихого, упрямого стука. И послышался звук — тихий, звонкий треск. Паутинка тончайших щелей побежала по граниту на уровне того, что когда-то было его сердцем.
Из трещины брызнул свет. Не яркий, не ослепительный. Тёплый, золотистый, как первый луч сквозь тучи после долгого ненастья. Что-то пошевелилось внутри расколовшегося камня. Что-то живое, беспомощное. И выползла она из-под осколка. Птичка. Совсем крохотная, с мокрыми, прилипшими пёрышками, с огромными, закрытыми плёнкой глазами. Дрожала всем своим ничтожным тельцем, тыкалась слепой головёнкой в холодный камень. Искала тепло. А вокруг — лишь каменная пустота.
Иван чувствовал её, и чувствовал не боль, а острую, обжигающую нежность. Такую, от которой сам камень готов был рассыпаться в песок, лишь бы ей полегчало. Птичка, нащупав край трещины, притихла, свернулась в рыжеватый комочек и заснула. Дыша еле слышно. Доверчиво. Прямо на руинах его окаменевшего сердца. А он так и стоял. Уже не цельная статуя. Расколотая глыба, в щели которой теплилась и спала одна-единственная, хрупкая, живая душа. Его душа. Которая не умерла.
Иван проснулся не от крика, а от тишины. И первым делом прижал ладонь к груди — искать трещину. Всё как обычно. Не камень, теплая кожа, а внутри его груди ровный, упрямый стук. Его сердца. Живого.
Сквозь сон ещё чудилась знакомая тяжесть пуховой перины, запах воска и печёных яблок из опочивальни в царском тереме. Он резко открыл глаза. Над ним был высокий расписной потолок его спальни. Сквозь стёкла лился живой утренний свет, и в солнечных столбах танцевали мириады пылинок. За окном щебетали птицы, доносился далёкий лай собак и крики торговцев с базарной площади. Мир стоял на своём месте, цельный и нерушимый. Иван сел на кровати, ошеломлённый. Грудь, где минуту назад он искал трещину в камне, была цела. Но в ней жила странная, сладкая и тяжёлая пустота — будто он что-то важное забыл, а вспомнить уже не мог.
«Сон, — выдохнул Иван, и грудь его расправилась от лёгкости. — Всё, тот страшный терем, холодные чертоги, колдун со взглядом золотым, как осенняя луна... Всё это сон. Я дома».
Он встал, босыми ногами ступив на тёплые вощёные половицы. Оделся в привычный, немного поношенный кафтан, тот, что был удобнее всего. Всё было как прежде. Слишком уж как прежде. Словно сон приоткрыл дверь в забытые воспоминания, а теперь они лились густо, как мёд.
День прошёл в привычной суете. И вот он уже в тронной палате отца своего.
На середине залы, на коленях, стоял конюх Мирон — тот самый, что учил Ивана седлать коня. Не за провинность стоял он, а за правду, сказанную боярину-лихоимцу. А царь-батюшка вершил суд. Не гневный, а ледяной. Словно не живого человека судил, а рассчитывал ущерб на княжеском складе.
— За дерзость кнута ему, — гласил глас царев, ровный и беспристрастный, как стук счётов. — За порчу боярского добра сослать в дальнюю деревню, в пастухи. Чтобы другим неповадно было.
Иван почувствовал, как в груди что-то закипело. Не ярость даже, отвращение. От этой спокойной, размеренной жестокости. Это была не справедливость, а механика власти, перемалывающая людские судьбы в порошок.
И тогда сделал царевич шаг вперёд.
— Батюшка, нельзя так, — прозвучал его голос, молодой, надтреснутый от волнения, но твёрдый. — Не за воровство даже наказывать, а за правду. Какая же после этого правда на свете жить будет?
Тишина в палате стала густой, как смола. Бояре замерли, будто деревянные болваны. Отец медленно повернул к нему голову. В глазах его не было ни гнева, ни удивления. Был холод.
— Ты, сын мой, судить не научился, — произнёс царь, и каждое слово падало, как капля ледяной воды. — Жалость это слабость. А слабость на троне — смертный грех. Ступай. И больше не смей поперек слово молвить.
Не было ни пощёчины, ни крика. Был взгляд. Пустой, отстранённый, отмеряющий дистанцию. В этом взгляде Иван вновь увидел не отца, а Царя. Существо из иного сплава, для которого он, сын, был лишь не вполне удачным экземпляром наследника.
И в тот миг в Иване что-то откололось. Не связь с отцом — она давно испарилась, как роса под полуденным зноем. Откололась часть его самого, та самая, что ещё надеялась быть понятой. Она упала вглубь его души со звонким, ледяным хрустом. И оставшаяся пустота тут же заполнилась новым, горьким знанием: он здесь чужой. Его правда здесь всегда будет ересью. Его сердце — здесь изъян.
Сон начал рушиться, рассыпаясь, как пепел на ветру. Палата, отец, бояре — всё поплыло, превращаясь в сгусток теней.
Поделиться182026-03-25 17:56:27
Несколько мгновений словно ничего не происходило. Кощей смотрел сквозь свет свечи на Ивановы золотистые кудри и ждал, сам не зная, чего. А затем сознание его вдруг стало уплывать, так, словно он сам засыпал. Отступил колдун назад и опустился в стоящее у стенки деревянное кресло, все еще вглядываясь сквозь огонек в уткнувшегося в подушку царевича.
И вскоре появилось перед его внутренним взором видение. Стоял Иван в лесу у озерца и гляделся в воду. А колдун словно бы встал с ним рядом, за левым плечом, так, что даже видел отражение. Вот только из воды глядел на царевича не он, а образ чужой. Лик в воде был значительно старше и суровей, хоть и проглядывались в нем те же черты, что и в лице Ивана. Только был царевич совсем юн, и взгляд его был наивно чист. Грозно смотрел на него из воды царь-отец. Словно гневался на что-то. И такой был у него взгляд, что Иван оцепенел, а потом по-настоящему стал камнем обращаться. По ногам от земли поползла по его телу глыба, обращая его в причудливую скалу.
С изумлением смотрел на это Кощей, даже обошел Ивана немного. В могильной тишине, опустившейся на сновидение смертного, послышался тихий стук, потом треск, и из расщелины, появившейся в его груди, показалась крошечная сияющая птаха. Желтые глаза колдуна неотрывно следили, как тихонько шевелится птичка на краю трещины, а сам чародей гадал, что же все это может значить. Но недолго. Видение стало распадаться, и Кощей даже испугался, что Иван сейчас проснется и застанет его у своей постели.
И царевич действительно словно проснулся, только не в комнате в Кощеевых чертогах, а, как видно, в своей родной горнице. Схватился за грудь, сел, озираясь. Потом поднялся, стал одеваться, пошел куда-то. Кощей, невидимый для сновидца, следовал за ним по пятам. Сон стал похож на воспоминание, и колдун надеялся заметить в нем что-то, что натолкнуло бы его на мысль об убийце царевича. Думал, может кто-то выйдет сейчас в его сне и скажет, что мол Забаву злой Кощей унес. Но Иван все куда-то ходил, что-то делал, незначительное для чародеевых интересов, пока не пришел в тронный зал. Там вновь увидел колдун царя, свиту его, стоящего на коленях у трона человека. Безмолвным свидетелем на этом суде стоял Кощей, как, впрочем, и царевич. Но... до поры.
Выступил он вперед и юным, взлетающим голосом, тем же, с каким вошел в палаты Кощея, возразил отцу. Колдун удивился. Видно было по царю, что человек он жесткий, суровый, если не сказать жестокий. Перечить такому не всякий станет. Быть может, на сыновних правах Иван решился на такую дерзость? Но по взгляду царя, холодному, как стылая быстрина, понятно стало, что этот человек и сыну такого не позволит. Не прогневался царь-батюшка, но осадил царевича величаво, и к слову его не прислушался.
Исказилось лицо Ивана, как от муки - видно, ранило его то, что отец к нему относился, как к неразумному отроку, и правды его слушать не желал. И сон его начал раскалываться, видно, от сильных чувств просыпаться начал царевич.
Тогда и Кощей очнулся. Быстро поднялся из кресла, держа в руке потухшую, но еще курящуюся дымком оплавившуюся свечку, и вышел из комнаты, пока просыпающийся смертный его не заметил.
В коридоре столкнулся колдун с Серым волком. Тот держал в зубах вторую отсеченную руку Ивана.
- Нашел все-таки, - вырвалось у чародея. Забрав конечность и бегло осмотрев ее, он задумчиво кивнул волку. - Что же, продолжай поиски. Неподалеку должно быть и остальное.
Зверь взглянул на него странно, как будто бы с укором, но тут же молча повернулся и удалился. Кощей же направился снова наверх, в свою мастерскую, где на каменном столе на одной широкой ноге уже покоилась другая рука царевича. Колдун положил их рядом, избавился наконец от прилипшего к ладони свечного огарка, просто растворив его в воздухе, и, сцарапывая ногтем с кожи капельки воска, падающие на пол и тут же сгорающие синим пламенем, долго смотрел на аккуратно отделенные кем-то от тела члены. Были они совершенно нетленны, будто и не пролежали несколько дней сами по себе. На второй руке знака того, кто заложил покойника, тоже не было. Ох и придется Серому волку собирать Ивана по частям! Судя по взгляду его, не так уж и близко нашел он вторую долю тела доброго молодца. Сколько-то времени займут у него поиски остального?
Подумал-подумал он так, а потом подпрыгнул, стукнулся оземь и обернулся вороном в вихре черного пепла. Каркнул, взлетая, и перед ним сами собою распахнулись ставни окна над столом. Вылетел колдун в окошко и направился в чащу лесную.
Долго ли, коротко ли летел Кощей в облике черного ворона по Лесу, да прибыл на полянку, на которой высилась на толстых куриных ногах потемневшая от старости изба. Стукнулся чародей снова оземь, и стал перед ней человеком.
- Избушка-избушка, - обратился Кощей к чудному дому, - повернись к Лесу передом, к живым задом!
Зашевелилась изба, заскрипела, покачнулась на высоких ногах, и медленно, грузно, топчась и переступая развернулась к нему дверью с крылечком на три ступеньки, а затем так же тяжело села на землю. Отворил колдун низенькую дверь, согнулся в три погибели и зашел внутрь.
Внутри было сумрачно, свет еле пробивался в единственное крошечное запыленное оконце. Головой Кощей подпирал потолок, пришлось даже венец снять, и без того приходилось сутулиться. У окна стоял простой деревянный стол с лавкою, по стенам развешаны пучки трав, чьи-то косточки да черепки, сушеные корешки, полки с глиняной посудой. У другой стены стояла высокая печь, давно уже не беленая. На печи, носом упираясь в потолок, спала в куче тряпья Баба Яга.
- Вставай, хозяйка, - повысив голос, сказал Кощей, и старуха вздрогнула, открывая глаза. - Пришел я к тебе посоветоваться да попросить одну вещицу попользоваться.
- Вот окаянный, - закряхтела ведьма, ворочаясь и подползая к краю печи, а затем свешивая с него ноги и на удивление сноровисто для ее лет спускаясь. - Что неймется тебе в такую-то рань?
- Испытал я царевича, - пояснил Кощей, устав стоять в полусогнутом положении и без спроса садясь на лавку. И рассказал Яге, как долго шел Иван по лестнице, не сдаваясь, как мертвые голоса напевали ему песнь тоски и бессилия, и как начал он петь им в ответ, и как они вдруг переменились, начав вспоминать свою жизнь. Как пришлось испытание оборвать и как обещал он показать Ивану царевну в награду за упорство.
- Да-а... - протянула Яга. - Ох и сильна душа у молодца. Так тебе теперь блюдечко мое подавай?
- Да. И в сон его я пробрался по твоему совету, - продолжал колдун. Рассказал он и о том, что видел в Ивановом сне. Про отражение в воде, камень, сковавший его тело и птаху, выбравшуюся из трещины на груди. А затем про суд, учиненный его отцом царем.
- Жива еще душа царевича, да мучается, чует погибель свою, вот и грезится ему, что он в камень обращается, а птичка-невеличка ему сопротивляется, - отвечала Яга. - Видать, и при жизни силен духом был Иван, раз супротив царя выступал прилюдно. Поди, это его к тебе и привело - не дошел бы простой беспокойник до твоего терема, не нашел бы тропы. А этому дорожка сама под ноги легла, так уж он хотел до тебя добраться. Неспроста выбрал его кто-то, знал, что этот уж дойдет. Вот что, Кощей, дам я тебе блюдечко, а ты продолжай в Ивановы сны заглядывать. Сдается мне, вспомнит его душа что-то важное. Испытание-то следующее уже придумал?
- Еще нет, - нехотя сознался колдун, глядя, как ведьма роется по сундукам. Наконец, из одного вытащила она большое медное блюдо, обтерла найденным там же в сундуке рушничком и протянула чародею. Тот принял чудо-вещицу и поднялся, чуть не стукнувшись темечком о потолок. Поблагодарив Ягу, вышел Кощей на свет божий и пешком - на крыльях с блюдом неудобно было - побрел через Лес назад к своему дому.
Поделиться192026-03-25 18:06:08
Осторожно толкнул тяжёлое дубовое полотно. Трапезная встретила его пустотой и тишиной. Длинный стол был накрыт белой скатертью с причудливой золотой вышивкой — точно такой же, как и вчера. Только теперь на нём не было ни сверкающих блюд, ни дымящегося самовара, ни душистых калачей. Лишь пустота, накрытая праздничным полотном.
Иван тяжело вздохнул, пригорюнился, сел на лавку. Всё тут было не по-людски. Не то чтобы злонамеренно — просто иначе. Как будто и трапезная и еда не нужны были сами по себе, а существовали лишь на короткий миг, по особому капризу хозяина.
В памяти всплыло тёплое воспоминание: он, мальчишкой, вертелся под ногами на большой кухне при дворе. Ему хотелось участвовать в процессе и он помогал, как мог, друзьям, сыновьям поваров и пекарей. Те смеялись над его неуклюжими руками, но позволяли месить тесто, раскатывать его огромной скалкой. Всё это было в далёком детстве, когда ему ещё дозволяли больше свободы. Теперь, воспоминания о тепле кухни жгли его еще сильнее, чем раньше. Он тосковал по дому, хоть и не был там уже счастлив.
— Хорошо бы сейчас пирог с парным молоком... — вырвалось у него шёпотом, голосом того самого мальчишки, вертевшегося у печи.
И случилось чудо. Тихий, нежный перезвон — будто кто-то коснулся невидимых стеклянных колокольчиков. И перед ним на столе возникла тарелка. На тарелке лежал пирог. Румяный, с трещинкой на золотистой корочке, из которой сочился тёмный ягодный сок. Рядом появилась глиняная крынка, от неё в холодный воздух кухни поднимался лёгкий пар. Запах же от угощения шёл божественный. Такой, что слюнки потекли. Коснулся Иван пирога пальцем — горячий, с пылу-с жару, будто только что из печи вынули. Диво дивное, конечно. Волшебство, да и только.
Не мешкая, приступил он к трапезе. Теперь, когда не довлели над ним взгляды хозяина и гостьи-ведьмы, аппетит в нём пробудился самый что ни на есть живой. Насытившись, пришла к нему лёгкая неловкость — неведомо, кого благодарить за хлеб-соль в этом странном месте. Мысленно, от чистого сердца, молвил он: «Спасибо». Верно, скатерть та была не простая, с умом-разумом, как и сам терем. И общаться с такими вещами, видно, можно было не словом, а силой мысли да чистого желания.
Выспавшись да поев как следует, был царевич уже полон сил. Будто и не было вчера смертельной усталости после того как прошел бесконечное число ступеней по волшебной лестнице вверх. Испытывал его Кощей и не раз уж испытывал. И помнил он что тот слово ему дал показать сестру родимую. Мало веры у него было в это. Но голос колдуна был тверд тогда, не стал бы он словом попусту бросаться. Хотелось Ивану найти его да напомнить об обещании. Вышел он из трапезной и мысленно обратился к терему, как к существу живому, с сознанием, мол помоги пожалуйста, найти хозяина твоего, Кощея. Не зная, сработает ли или нет.
Прошёл он несколько коридорных переходов, что постепенно ширились, и понял, что терем верный путь ему указывает. Вот она, высокая арка парадной залы. Вошёл, тихо ступая по холодному камню. Увидел Кощея, как и при первой встрече, восседающим на троне. Но не был Иван настроен сегодня, как в тот день, сыпать обвинения да меч обнажать. Кощей сидел неподвижно, в раздумье глубоком, будто сам с собой беседу вёл, и взгляд его, устремлённый в пустоту, был тяжёл и далёк.
— Здравствуй, Кощей, — вымолвил Иван приветствие, осторожно оглядывая колдуна и пытаясь разгадать, в каком тот ныне настроении духа пребывает. — Давеча обещание ты мне дал. Хотел напомнить тебе о нём.
Поделиться202026-03-25 18:15:50
Брёл Кощей по Лесу, в руке блюдо, в голове раздумья. Размышлял он об Ивановых снах, о его упертости и песне, что пробудила память мертвецов, о брошенных им вчера в пылу обиды словах. Привычная тишина обнимала его, не мешая мыслям, только звук его шагов прерывал ее до поры. А потом он услышал впереди и сбоку девичьи смешки.
Уже зная, кого встретит, Кощей сошел с тропы, что услужливо ложилась ему под ноги. Пробравшись сквозь чащу, вышел он к озеру. На берегу его, болтая и смеясь, сидели русалки - бледные девы, прикрытые только распущенными длинными волосами. Кощей насчитал пятерых, прежде чем они заметили его и с плеском бросились в воду. Сидеть у кромки осталась только одна, по-видимому, самая смелая, и та замерла в настороженной позе, поджав под себя ноги, готовая сигануть в озеро.
- Постой, - велел Кощей, выходя на берег.
- Убивать не будешь? - спросила русалка, нервно расчесывая ломкими пальцами широкую прядь темно-русых волос. - Мы с девочками не шалим почти, в этом месяце ни одного не утопили!
- Не буду, - успокоил ее колдун, искоса взглянув на торчащие из воды головы любопытных подружек утопленницы.
- Тогда чего тебе надобно, хозяин? - заискивающим и игривым тоном вопросила русалка, и Кощей ощутил кожей, как она жадно шарит взглядом по его лицу.
Мавки были рады... провести с ним время. Когда он не выражал к ним агрессии, а находиться в Лесу он считал честным правом любой нечисти, они охотно с ним любезничали, применяя весь арсенал своих хитростей для соблазнения. Бывало, чародей им даже поддавался, чтобы немного скрасить свое одинокое бессмертие красивыми девицами. Правда, такие свидания всегда отдавали после привкусом разочарования и пустоты. Русалки не могли любить, посмертие избавляло их от этого обременительного чувства, которое зачастую и сводило бедняжек в могилу. Несмотря на изощренность в ласках, они не могли подарить живого тепла. Впрочем, Кощей давно уж и не ждал такого подарка от судьбы. Но на сей раз он подошел к ним вовсе не за этим, поскольку все его мысли были заняты Иваном, и развлекаться с мавками ему было недосуг.
- Слышала ли ты что-нибудь интересное в мире живых? - спросил колдун, зная, что здесь утопленницы прячутся, но регулярно выбираются на берег водоемов в живом мире, чтобы завлекать там прохожих своими песнями и плясками у воды. А еще девицы обожают сплетни.
- В одном царстве-государстве, говорят, - протянула русалка, накручивая прядку волос на палец и бесстыже рассматривая красивое лицо колдуна, - пропала царевна. А за ней и царевич.
- Знаю про это, - поморщился Кощей. - Может, слышно, кто за этими пропажами стоит?
- Говорят, что ты, хозяин, - хихикнула русалка. - А еще, что война будет, если и царевну не найдут, и наследник сгинул. Соседние царства на те земли посягнут, коли царь совсем без детей останется. Немолод он уже новеньких делать, да и малы они будут. А соседям только повод дай.
- Вот как, - молвил колдун, краем глаза видя, как остальные мавки приближаются к берегу, показываясь из воды по пояс. Все они разглядывали его, улыбаясь уже почти без страха, со смешками перешептывались. - Что же, спасибо и на том.
Значит, война. Кому выгодно это? Может ли быть, что это политические интриги привели Ивана в терем, а не умысел против колдуна? С одной стороны, что мог сделать ему смертный посланник? Куда как проще подумать, что царевну украли враги государства, а Иван сгинул от встречи с какими-нибудь разбойниками в лесу. С другой стороны - пророчество Яги. По нему выходило, что Иван Кощею смертельно опасен, да и то, что стало с его телом после смерти, на случайность не похоже. Значит, кто-то хотел и войны, и добраться до чародея? Но кто и зачем?
Кощей не любил человеческих войн - в следствие них в Лесу становилось тесно от теней, не успевающих пройти Черту, и обильно размножалась нечисть. Та, в свою очередь, подогревала огонь людской распри своими кознями и просто охотилась, каждая в своей манере. Все это превращалось в самоподдерживающуюся систему - больше нежити, больше мертвецов, еще больше нежити. А значит, много работы для колдуна, чтобы привести все это в порядок, пока война истощает сама себя.
- Подожди, - на несколько голосов, отдающихся в голове эхом, отзвуком ворожбы, позвали его русалки, когда он уже повернулся уходить. - Останься с нами, хозяин. Пасмурен ты сегодня, мы тебя утешим. Не уходи...
- Не до вас мне, - буркнул Кощей, отодвигая свободной рукой с дороги ветки куста, норовящие зацепить его мантию. Соблазнительный зов водяных красавиц вызывал у него лишь раздражение. Русалки отозвались вздохами разочарования, но колдун не стал их слушать, продолжив путь домой.
Терем встретил его привычной тишиной. Но знание, что где-то внутри бродит неупокойник, душа живая, неприятно бередило душу тревогой и смятением. Не привык Кощей к гостям, а уж пленных держать и подавно. Отродясь таким не занимался. Убивать убивал, и живых, и уже мертвых, а вот пленников никогда не брал - ни к чему было как-то, ничего ему было от людей не нужно. С Иваном по-другому выходило, и это Кощею с непривычки ой как не нравилось. Но чем больше подробностей выяснялось об этом необычном явлении, тем яснее становилось - надо терпеть, чтобы разобраться. И думать, как бы еще испытать Иванову душу для пользы дела.
Сперва зашел чародей в трапезную и сразу же увидел следы присутствия своего гостя. На столе стояла тарелка, слегка вымазанная ягодами, и молочная крынка. Разумеется, царевич не придумал, как заставить скатерть убрать все это. Зато каким-то образом нашел трапезную и догадался попросить еды. Кощей ощутил укол давно забытого чувства, что в тереме его кто-то еще ест, оставляя после себя тарелки, спит, сминая постель, рассекает тишину звуком своих шагов и голоса. Как это странно. Из-за чужого присутствия родной дом будто становился немного незнакомым.
- Дай-ка мне яблочко наливное, - приказал Кощей, стараясь как-то отмахнуться от ощущения какого-то животного опасения от того, что по территории его ходит чужак. Скатерть услужливо создала на своей поверхности глубокую серебряную миску с яблоками, сияющими румянцем на боках. Колдун взял одно, зажал в ладони, и, уже отворачиваясь, обронил: - И приберись.
Выйдя из трапезной, направился чародей прямиком в свой тронный зал. Для него это было - коридор пересечь, пока Иван блуждал в поисках. Так и оказался он впереди своего гостя в зале. Посреди него терем уже создал небольшой круглый столик, на который Кощей сложил и блюдо, и яблоко, а сам прошел к своему трону.
Едва он уселся, как в дверь вошел царевич.
- И тебе не хворать, - после паузы, с толикой сомнения в голосе ответил Кощей. Никто ему здоровья не желал, а царевич - на тебе, вежливость свою показывает, лицемерит, небось. Нахмурил колдун черную бровь, бросил с раздражением: - Экий же ты настырный, Иван. Хотя торопиться тебе вовсе некуда.
Поднялся Кощей с трона, выпрямился во весь рост и подошел к столику неспешным уверенным шагом.
- Что ж, раз обещал, то выполню. Поди сюда. Бери яблоко, кати по кругу противусолонь. Думай про сестру, да приговаривай: катись яблочко по блюдечку, покажи мне сестрицу мою Забаву, где бы ни была она, дай её увидеть. Всё понял?
Поделиться212026-03-25 18:17:28
Не в духе был Кощей. Впрочем, царевич и не ведал, бывает ли у него иное состояние — сдаётся, колдун всегда таким уродился: хмурым, как осеннее небо, и холодным, как камень на морозе.
— Торопиться-то мне некуда, — негромко, но с той спокойной уверенностью, что бывает у человека, которому терять уже нечего, произнёс юноша. — Только вот в тереме твоём тоска. Ни пищи для ума, ни для тела. Трапезная есть, а кухни нет. Я не в укор тебе сие молвлю, хозяин. Чудно это всё мне, да непривычно.
Осмелел Иван, али просто стосковался по беседам живым — кто ж разберёт? Может, и то и другое вместе взятое.
Не понимал он, зачем здесь, какую пользу от него желает получить Кощей. От пребывания его тут и выгоды никакой. Разве что досадить отцу. А он ведь государев сын. Наследник. Тот, кому после отца престол держать. А коли не будет его — налетят соседи, слетятся как вороньё на тлеющее тело убитого зверя, и станут землю русскую терзать да меж собой делить. Не хотел Иван править, но и судьбы такой своему народу не мог уготовить по глупости своей. Тяжко ему было от мыслей этих. Ругал себя почём зря за безответственность да за то, что не оглянулся, не подумал, не рассчитал — за всё сразу.
Да только всё одно. Непонятны царевичу были ни действия пленителя, ни помыслы уж тем более. Сам же он для всех что книга открытая — читай. И спрашивай также — ответит как на духу, не станет увиливать да хитрить.
Кощей одарил его взглядом подозрительным, острым, будто лезвием полоснул, и словом резким осадил. Однако не отослал восвояси, а решил-таки сдержать слово.
Иван подошёл ближе, всё ещё осторожно ступая, будто по тонкому льду. Взгляд его любопытством озарился. Иначе он себе представлял это свидание — думал, поведёт его колдун куда-то, откроет дверь потайную, а там сестра. А тут — яблоко да блюдечко протягивает. Что за диво... Да ещё и слова волшебные подсказывает.
Иван шагнул к столику. Рука его дрогнула, когда брал яблоко — наливное, тяжёлое, с алым боком, будто только что с ветки в родительском саду. Такие яблоки в детстве они с Забавой срывали тайком, бывало, бегали в сад, смеясь и пряча добычу за пазухой.
Он покрутил плод в ладони, взглянул на Кощея. Тот стоял над ним да смотрел пристально, немигающе. Не проверять ли вновь собрался? Или вправду помочь хочет?
— Катись, яблочко, по блюдечку, — начал Иван негромко, водя плодом по серебряной поверхности против хода солнца. — Покажи мне сестрицу мою Забаву... Где бы ни была она, дай мне её увидеть.
И случилось чудо.
Яблоко качнулось, будто живое, и покатилось само. Раз, другой, третий — быстрее, быстрее, пока не заструилось по кругу сплошным алым сиянием, словно огненное колесо. А блюдце под ним засветилось изнутри, и свет тот полился вверх, соткался в воздухе в прозрачное полотно, что дрожало, как водная гладь, но не проливалось.
Иван смотрел на это, и сердце его сперва замерло, а потом забилось часто-часто, заколотилось, как птица о прутья клетки.
Забава.
Она сидела в горнице незнакомой, у окна с резными наличниками, да только ставни у того окна были наглухо заперты. В темноте горели свечи — жёлтым, неровным огнём, и золотили её русые косы, перекинутые через плечо. Она что-то шила, склонив голову, и губы её чуть шевелились — то ли песенку тихую напевала, то ли шептала что-то, может, молитву, а может, имя. Чьё? Его? Или чужое?
Живая. Целая. Невредимая.
Иван хотел крикнуть, позвать — да голос пропал, оборвался где-то в горле, будто его и не было. Протянул руку к видению, но пальцы встретили лишь пустоту, холодную. А полотно с образом дрогнуло, пошло рябью и рассеялось, как туман над утренней рекой.
Свет погас. Яблоко остановилось, замерло на блюдце и стало совершенно обычным — просто плод, который можно съесть тотчас, без всякого волшебства.
Иван стоял, не в силах вымолвить ни слова. В груди его боролись облегчение и новая, острая боль, что впилась под рёбра острее ножа. Жива! Но она там одна, и не дома она, не в отчем тереме. А он здесь, в тереме Кощеевом, и не знает, как вернуться, как добраться, как спасти.
— Где же это она? — произнес он наконец, и голос его дрогнул, сорвался. — Не в отчем доме, Кощей. Где она? Ты ведаешь? Скажи!
Поделиться222026-03-25 18:19:48
Возмутился колдун словам смертного. Нет, ну надо же! Тоска, говорит. Нет, оно и вправду - и тоска, и скука, так уж здесь, в небытии, повелось. Все недвижимо, все замерло, и нет здесь нужды в огне в печи, в шкворчании жира в посуде, в тепле хозяйских рук. Терем, пропитанный волшебством, не нуждался ни в какой обслуге. Таким уж Кощей его задумал, чтобы жить одному в большом доме и не набивать мозоли в уходе за ним. И теперь царевич ему это в упрек ставил, хоть и говорил, что не в укор. Дерзость неслыханная!
- Так что же, коли я тебя кормлю, пою, постель стелю, так еще и развлекать должен? - лицо Кощея, практически неподвижное, выразило негодование пролегшей между разлетистых бровей тонкой чертой и чуть поджатыми губами. - Видно, не бывал ты, Иван, в плену, коли у тебя язык поворачивается жаловаться на мое обхождение.
А пищи для ума, быть может, и в самом деле было в тереме его не так уж много. Оттого так и занимал колдуна необычный гость, что размышлять ему было особо больше не о чем. По сравнению с пришествием смертного в царстве его просто не было никаких событий. И все ж укололо Кощея замечание царевича. Будто бы говорил он "да чем здесь вообще заняться можно", а колдуну и ответить было нечего. Ну да ничего, хочет пищи для ума - он ее получит...
Меж тем послушался Иван, подошел к столу, яблоко взял, покрутил в руках, словно сомневаясь. Верно, думает, что Кощей ему голову морочит - больно надо! Повторил царевич все, как колдун ему велел, покатил яблоко по тарелочке и явился ему образ - сидит похищенная царевна одна в горнице при свечах да вышивает. Цела, невредима, только печальна. Молвит что-то, да слов не разобрать. Смотрел Кощей на это через Иваново плечо и морщился от досады - в глубине души надеялся он увидеть возле царевны таинственного похитителя, или что-то, что на него укажет. Но мало ли в живом мире таких вот комнатенок?
- Блюдо зрит в Явь, - произнес Кощей, поднимая взгляд с меркнущего изображения на лицо Ивана. В глазах у царевича и страх, и надежда, весь внутренний переполох отражается. К щекам словно кровь прилила, губы, наоборот, побелели, голос сорвался. Посмотрел на это колдун и увел взгляд куда-то поверх золотых кудрей, за спину молодца. - Значит, жива она, как и говорила Яга. А где та горница - не скажу, не ведаю. Я Навье царство стерегу, в людские ваши распри обычно не вмешиваюсь. Может статься, тебе и виднее, кто мог царевну украсть.
Ведь этот кто-то - из мира живых, хотел добавить Кощей, но смолчал. Царевич жил в нем, имел связи, колдун же лишь выбирался время от времени на промысел, да наблюдал за ним с помощью ворон и доносов от Серого волка.
- Кто-то руководит тобой, Иван, - молвил Кощей, размеренно расставляя слова, и снова опустил взгляд на глаза царевича. - Кто-то, кто похитил твою сестру, пустил слух, что это сделал я, и помог тебе перейти границу моего царства. Хоть ты и не помнишь этого, сделать это вовсе непросто. Ты не случайно до меня добрался, хотя, уверен, есть в этом и твоя заслуга. До того сильна твоя любовь к царевне, что ты ради нее бросил царство свое, пошел искать самого Кощея, и ведь нашел! Да и испытание мое ты ради нее прошел, чтобы только ее увидеть. Вот за эту-то любовь тебя, как за ниточку, и тянут... Кто-то знал, что ты за ней помчишься, себя не помня. И кому-то это было очень на руку.
Кому?
Вопрос повис между ними в воздухе незаданным. Кощей смотрел на нарушителя своего покоя. Тот стоял близко, на расстоянии вытянутой руки, и колдун мог бы поклясться, что перед ним живой, если бы не знал, что складывает части его тела в отдельной комнате. Но что за шутка природы или колдовство сделало бестелесного духа столь материальным? Интересно, что будет, если коснуться его - упруга ли его кожа, тепла ли? Или все просто морок? Но разве могла иллюзия питаться обычной едой? Спать и грезить во сне? Нет, царевич был нечто иное, самая настоящая нежить из плоти - по крайней мере здесь, в Навьем царстве. В том, что Ивану удастся сохранить тот же бодрый вид в живом мире чародей сильно сомневался. Там он всяко нуждался бы в том теле, которое оказалось расчлененным на части. В Яви свой закон, немилосердный к бесплотным духам, требующий материи.
- Видишь, выполнил я свое обещание. Забавы здесь нет, и всё же я дал тебе ее увидеть, - сказал колдун, отступая на шаг и убирая за спину руки, чтобы не тянулись к царевичу против воли от того, что глазам не верилось. - Теперь ты сам видишь, в ее похищении не моя вина. А всё ж, сказанного не воротишь. За слова твои дерзкие проклял я тебя, как помнишь.
Помолчал Кощей немного, сам с внутренним содроганием представляя, что чувствует царевич от перспективы провести остаток жизни в заточении в неживом тереме с мрачным колдуном. Когда-то сам он испытал похожий ужас от того, что остался с Лесом наедине без возможности вернуться к живым. Нет, конечно, судьба Ивана вечности не пророчит - сыщется способ избавиться от него. Но - когда придет время.
- Однако ж, мне самому любопытно, кто так ловко нас стравил, - наконец, произнес Кощей. - И для чего. Вот тебе и пища для ума. Нам ее, видно, вдвоем расхлебывать придется.