мои мысли, застрявшие в ветвях осенних деревьях
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22014-03-14 20:42:54

Теплый ветер играл в моих волосах, тихий плеск волн озера и шум листвы дуба убаюкивали, успокаивали. И все это заставляло ощущать какое-то единение с окружающим миром - с миром Хогвартса и миром магии. Пусть слизеринцы говорят, что хотят, но я – часть волшебного мира, я – полноправная ячейка, я – волшебница.
Солнце садилось за горизонт, освещая небо золотом своих лучей, переливаясь ярким багрянцем на закатном небе. Через пару часов станет совсем темно: зажгутся свечи, в гостиной Гриффиндора будем шумно и многолюдно, Филч выйдет с дозором в бесконечность школьных коридоров, и только тень миссис Норрис будет до утра отражаться на стенах в отблеске светильников. И все это мое!
Радость волной накрыла меня, печаль ушла в бесконечность темнеющего неба, которое, точно фонарщик, зажигало свои созвездия. И в этот момент мне так безумно захотелось, чтобы Джеймс сейчас оказался рядом, чтобы он вдруг вышел из-за дерева, привычным жестом взлохматил себе волосы и просто посидел рядом. Но я знала, что сейчас он на отработке у профессора МакГонагалл за свой шикарный фейерверк. Что ж, сидеть здесь не было больше смысла: все же осенние вечера несут в себе прохладу, а разболеться совсем не хотелось. Я встала и стремительно зашагала в сторону замка.
Прохладой осенних перемен дышало все вокруг и оттого начинало полыхать зарницами пожаров.
отрывок из какого-то фанфика.
Поделиться42014-03-17 17:23:40
Сев испытывал смутные чувства, находясь в огромном зале, битком набитом красными, зелеными, синими и желтыми галстуками. Он не любил первое сентября. Особенно эту дурацкую церемонию распределения. Смысл в этом, конечно же, есть. Но вот толка никакого. Бедные дети. Сейчас на них понавесят ярлыки на всю оставшуюся жизнь. Идиотские стереотипы. Неужели какая-то старая пыльная шляпа вот так раз и навсегда может перевернуть их судьбу.
Парень проскользнул в Большой зал как раз, когда церемония заканчивалась. Никто и не заметил, что его не было. Он сел в конце своего стола под зеленым флагом с слизеринским гербом. Ничего не изменилось за лето. Почти.
Целое скучное лето. Потом платформа девять и три четверти. Ставшая до безумия привычной. Сев всегда с завистью наблюдал за лицами первокурсников. Да, он был таким же. Полным надежды и веры. 
Поделиться62014-03-24 00:48:06
За годы в метро человек не накопил сил,
чтобы с триумфом подняться вверх по ступеням сияющего эскалатора,
везущего его к былой мощи и великолепию.
Напротив, он измельчал, привык к темноте и тесноте.
Метро 2033
В полутьме холодных тоннелей можно было дышать без маски. Хотя назвать это воздухом было почти невозможно. Сыро. Душно. Но человек может привыкнуть ко всему, ради того, чтобы выжить. Старики и те вряд ли смогли бы описать наполненный свежестью и яркими запахами воздух земли тридцать лет назад. Шаг. Еще шаг. Глаза за несколько дней привыкали к полутьме. Уже не представлялось возможностью думать, что когда-то люди могли жить свободно, не чувствую постоянных давящих стен со всех сторон. Лишь в шепоте вечерних историй рождались далекие волшебные образы. Простые, реальные истории казались детям, рожденным в метро, сказками. Лишь потому, что историям вышел срок. Потому, что они когда не повторяться.
Как-то она прогуливалась в одном из коридоров. Не могла больше сидеть на месте, чувствуя томление, неопределенность. Ноги сами несли ее, мышцы ныли, хотелось пробежаться, быстро- быстро, чтобы захватило дух, заставив задыхаться. Эхом принесло песню. Тихую, неровную. Какую-то незнакомую, но от этой мелодии щемило сердце, будто она была чем-то очень родным. Память...ее не убить. Можно задвинуть глубоко в сознание, сойти с ума, попытаться не думать. Но память - это не банальная часть мозга, отвечающего за то, чтобы не забыть дату рождения или свое имя. Иногда, когда ты забываешь все, даже собственное имя, память остается. Она всегда остается, и сейчас даже приходится убеждаться в том, а не передается ли память генетическим путем, от родителей. Почему так горько смотреть на потрепанные фотографии, зеленый цвет на которых пусть и потускневший, но зеленый. Почему...
Она не контачила с местными. Те смотрели на нее как-то враждебно. Или просто разучились улыбаться. Для этих людей стало выживание главной целью. На уровне безумия, на уровне маразма. Не было никаких высоких целей. Все они угасли в первое же пятилетие. Остался лишь тусклый свет метро, отголоски прошлого, непонятно зачем рождающиеся, вечноголодные дети. Во что верить? О чем мечтать?
"Нет, незачем было мечтать, в новом мире такого быть больше не могло, в нем каждый шаг давался ценой невероятных усилий и обжигающей боли.
И пусть. Те времена ушли безвозвратно. Тот волшебный, прекрасный мир умер. Его больше нет. И не надо скулить по нему всю оставшуюся жизнь. Надо плюнуть на его могилу и не оборачиваться никогда больше назад."
Поделиться72015-05-01 16:17:06
Небольшая книжка с желтоватыми страницами, обернута качественной кожей. В одном месте порезана, как видимо, острым лезвием, но аккуратно зашита мелким ровным швом.
23 июня 1998 годаТы много раз говорил мне, что показывают свои чувства только слабые люди. То же мне сказали в детстве, когда я осталась одна. Возможно тогда эти слова были самыми нужными для меня. Ведь я не умела жить, а слезы и боль вставали препятствием к тому, чтобы перешагнуть через прошлое. Это было тогда. И мне временами кажется, что я справилась с прошлым, я победила его. Я... Я знаю, что для таких как мы, холоднокровных орудий убийства, не существует ни любви, ни семьи, ни дома. Думаешь слишком резко? А я считаю, что так и есть. Ты пытаешься взять меня за руку, а мне противно. Правда, противно. Мои руки в крови. Иногда кажется, что эта чужая кровь впитывается в меня, отравляет изнутри. Когда убиваешь второй, третий... десятый раз... уже не можешь говорить себе в оправдание, что этот человек был злодеем и получил по заслугам. Ты сам, в агонии, замечаешь как сердце пропускает удар. Я задыхаюсь! Не могу больше дышать. Я сама перекрываю себе доступ воздуха. Мерзкое чувство удовлетворения своей работой? Я не мирюсь с тем, что ощущаю, но меня поглощает. Ты же понимаешь меня, как никто другой и все же говоришь, что это наша жизнь. Черт возьми, ты прав, это не только работа. Мы живем этим. Но ты меня прости. Я не могу назвать это жизнью! Это звучит.. Пошло. Мерзко. Мы не живем, мы кровью создаем лучшую жизнь для других людей!
... ты прав. Показывают чувства только слабые люди.****
Поделиться82025-11-02 15:33:12
Я услышала их голоса еще издалека. Впереди, около дерева, собралась толпа. За ней ничего не было видно, но мне почему-то стало тревожно. С быстрого шага срываясь на бег, я увидела знакомый силуэт. Это был Северус. Я забыла, что у меня есть палочка, я просто кричала, еще издалека, пытаясь преодолеть расстояние от озера.
Это происходило не в первый раз, когда Мародеры издевались над Снейпом. Он, конечно, тоже был не подарок, но никогда не лез к этим придуркам первым. По крайне мере, мне так казалось. Сейчас, через столько лет, я думаю, что делала всё только хуже для Сева. Мы все были глупыми детьми. Жестокими, но глупыми.
Странно, но я хорошо помню все события того дня. Как безоружный и обездвиженный Снейп давился мыльной пеной. Как толпа собравшихся на шум зрителей смеялись над ним. Никто не останавливал Поттера, даже более того, окрыленный успехом, он не собирался останавливаться. Помню порядок заклинаний, которыми они обменялись, большинство слетело с языка Поттера, а для последних и вовсе не требовались слова.
Ненавижу это воспоминание. Моя память всегда была устроена таким образом, чтобы быстро забывать плохие события. Но это распространилось внутри, как яд по крови. Словно ничего хуже со мной никогда не происходило. Хотя разве в тот момент мне было хуже чем ему?
Стараясь, не наткнуться на взгляд Северуса, я самонадеянно пыталась остановить Мародеров. И ЧЕМ? Строгим взглядом?
Я чувствовала себя виноватой.
Потому что поняла - Поттер использовал невербальное заклинание, придуманное Снейпом. Я знала откуда он знает его. И Снейп тоже знал. Помню его взгляд, словно направленный сквозь меня. Такой острый, он был способен ранить им без слов.
"Мне не нужна помощь от паршивых грязнокровок!" - его слова будто не были обращены конкретно ко мне, но поразили они точно в цель. Вросли под кожу, точно клеймо Освенцима.
С того дня мы больше не общались.
В тот момент чувство вины вошло в резонанс с обидой. И внутри не осталось ничего. Просто пустота. Только что я чувствовала так много, что была готова взорваться... А после всё.
Это была заслуженная пощечина. Как ни странно мне не хотелось объяснять Северусу, оправдывать себя в его глазах.
Но оправдать себя в своих глазах все же хотелось. Я часто брала у него учебник по зельеварению, когда готовилась к практическим занятиям одна. В нем Северус делал полезные заметки на полях, дорабатывал рецептуру зелий. В том, что этот учебник попал в руки Поттера виновата моя беспечность. Я привыкла к тому, что этот прогульщик периодически просит переписать конспекты, аргументируя тем, что мой почерк самый аккуратный и понятный. В общем, не особо вникая что он спрашивает, я просто кивнула. Слишком поздно я поняла, что Поттер "одолжил" учебник Северуса. И конечно же потом было страшно признаваться об этом Снейпу.
В конечно итоге у меня действительно грязная кровь. И я ровным счетом ничем не отличаюсь от других маглорожденных, которых травили в школе его дружки-слизеринцы. Я знала, что нашей дружбе конец, не знаю, сколько бы еще она протянула. Мы уже тогда были по разные стороны баррикад.
Раньше, когда я читала исторические хроники 1933-1945гг, в голове не укладывалось, что семьи евреев истребляли подчистую. Не жалели никого. Наверное в тот день, я ощутила себя еврейской девочкой, которая пытается водить дружбу с мальчиком-нацистом. Словно сюжет какого-то романа, думаю кто-то из магловских писателей давно заинтересовался подобным контрастом, жаль мой доступ к новым книгам теперь лежит через преступление против закона.
Жалеть о прошлом то еще удовольствие. Нет, я не жалею. И не хотела бы всё вернуть. Понять - да, мне бы хотелось всё понять. Почему всё случилось так.
В общем-то этот блокнот единственное место, где я могу себе представить, что свободна. Сейчас бы я знала, как распоряжусь своей свободой. Раньше, когда она у меня была, я всё равно загоняла себя в клетку. Теперь мне некому рассказать о том, что я чувствую. Пишу здесь, в надежде разгрузить свои мысли. Еще возможно это помогает мне посмотреть на всё с другой стороны. По-взрослому.
Временами мне все же не хватает того времени, когда мы были детьми. Когда ничего не стояло между мной и Северусом. Ни темные искусства, ни его друзья-слизеринцы, ни Мародеры. Он всегда был единственным, кого мне не нужно было сторониться, когда я чувствовала себя раздраженной, уставшей и готова была сорваться. С ним не нужно было держать себя в руках, поддерживая образ мисс безупречность. У всех моих подруг не укладывалось в голове, зачем я общаюсь со Снейпом. А я не хотела искать ответ на этот вопрос. Лишь сейчас, когда время перемололо достаточно песка, знаю, что в глубине души я чувствовала себя таким же изгоем, как и Сев. За той совершенной оболочкой я прятала настоящую себя. Лили со взрывным характером, с острым языком, упертую и безнадежно наивную. Он знал её. Знал и ударил по живому, вытащил наружу все мои комплексы. Я прятала себя ото всех кроме него.
Если бы можно было дать совет самой себе из прошлого, я бы сказала - не оглядывайся на других и их мнение, слушай себя.
Не такая уж я и умная. Да и талантами не блещу. Беру только упорством. По-настоящему талантливого Северуса и его успехи преподаватели просто игнорировали. Боже, как было неловко, когда меня хвалили за то, в чем мне помог разобраться Сев. Я готова была провалиться под землю, чем стоять там и получать незаслуженные лавры.